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UC-NMR: a voyage from chemical space to biological function

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Avaliação físico-química, nutricional e microbiológica de pólen apícola submetido a diferentes processos de conservação
Publication . Orvalho, Telma Sofia Rodrigues; Campos, Maria Jorge Geraldes; Vaz, Daniela; Ribeiro, Vânia
O pólen apícola é considerado uma fonte importante de compostos nutricionais e bioativos e conhecido pelas suas propriedades terapêuticas. Um dos aspetos importantes na sua comercialização é a qualidade microbiológica, que pode afetar a composição físico-química, nutricional e propriedades bioativas. A aplicação de vários métodos de conservação podem ser cruciais para a preservação da qualidade e das características de interesse. Antes da sua comercialização, o pólen apícola é submetido a um processo de desidratação com o objetivo de reduzir os teores de humidade para valores considerados seguros, de forma a impedir alterações negativas e que ponham em causa a segurança dos consumidores. O presente trabalho teve como objetivo geral avaliar a influência da aplicação de diferentes métodos de conservação secagem convencional, liofilização e congelação, na composição química e nutricional, e nas propriedades microbiológicas e bioativas do pólen apícola. Foi verificado que a congelação foi um método eficaz na manutenção da qualidade microbiológica do pólen apícola, ao longo do armazenamento. As técnicas de desidratação, como a liofilização e desidratação, foram eficazes na redução da carga microbiana de microrganismos indicadores de qualidade sanitária e segurança alimentar. Na composição nutricional não foi verificada a influência dos processos de desidratação aplicados em relação à congelação, observando-se a manutenção do conteúdo da maioria dos parâmetros nutricionais. Neste estudo, constatou-se que os processos de secagem foram mais eficazes na manutenção das propriedades bioativas do produto quando comparado com o pólen congelado. A liofilização e a secagem convencional preservaram, ao fim de 1 ano, a maior parte do conteúdo fenólico das amostras quando comparado com amostras de pólen comercial recém comercializado no mercado.
Abieta-7,13-Diene in Nematode-Infected Pinewood Pinus pinaster Branch Extracts: Isolation and the Elucidation and Characterization of Its Structure
Publication . Gaspar, Marisa C.; Cruz, Pedro F.; Brito, Rui M. M.; Sousa, Hermínio C. de; Braga, Mara E. M.
The oleoresin and volatile fraction produced by conifers, such as Pinus pinaster, play a crucial role in plant defence, acting as precursors to resin acids and adapting in response to environmental stress or pathogen attacks. Abietadiene (abieta-7,13-diene), the biosynthetic precursor to abietic acid, has been identified as the most abundant compound in extracts from pinewood nematode (PWN)-infected P. pinaster trees. As abietadiene is not commercially available, this study aimed to achieve, for the first time, its isolation, structure elucidation, and detailed characterization from readily available forestry residues. Abietadiene was successfully isolated using thin-layer chromatography (TLC), and its purity and identity were evaluated using multiple analytical techniques: gas chromatography (GC), liquid chromatography (LC), nuclear magnetic resonance (NMR), and Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR). GC analysis indicated a purity of over 70% for the isolated compound, while LC provided the higher purity value of 98%. The identity of abietadiene was unequivocally confirmed through LC, FTIR, and NMR analysis. This work represents the first isolation and comprehensive characterization of abietadiene from a natural source, making detailed chemical data on this compound available to the scientific community. These findings may be used for future studies on the biological interactions and ecological roles of abietadiene, particularly in the context of plant defence and pathogen resistance.

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Funding agency

Fundação para a Ciência e a Tecnologia

Funding programme

5876-PPCDTI

Funding Award Number

RECI/QEQ-QFI/0168/2012

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