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- Efeito da dieta no crescimento da medusa Phyllorhiza punctataPublication . Duarte, Inês Matos; Marques, Sónia Cristina Ferreira Cotrim; Maranhão, Paulo Jorge de SousaO cultivo de medusas em aquacultura possui diversas potencialidades, nomeadamente na área da investigação científica, considerando o impacto destes organismos nos ecossistemas marinhos, na área da investigação farmacêutica, pelas propriedades do seu veneno, e na área da aquariofilia ornamental, cuja procura tem vindo a crescer recentemente. Contudo, o estudo das necessidades nutricionais e condições ideais de manutenção de medusas em laboratório ainda é bastante recente e necessita de vários avanços técnicos e científicos que permitam o cultivo adequado destes organismos. Neste estudo, foi avaliado o efeito da dieta no crescimento e desenvolvimento de medusas adultas Phyllorhiza punctata, uma espécie emergente no comércio ornamental. As dietas analisadas consistiram no fornecimento de náuplios de artémia (Artemia fransciscana) quatro vezes ao dia, juntamente com uma alimentação diária de papa de mexilhão (Dieta 1, Mytilus edulis), pescada (Dieta 2, Merluccius merluccius) e soja (Dieta 3, Glycine max). A Dieta Controlo consistiu na alimentação exclusiva com náuplios de artémia, quatro vezes ao dia. As experiências tiveram a duração de 62 dias. Os resultados obtidos para o crescimento de todos os indivíduos analisados revelaram um crescimento médio total da campânula superior para as Dietas 1, 2 e 3 (5,22 ± 2,44cm, 4,99 ± 2,14cm e 5,32 ± 2,87cm, respetivamente), quando comparadas com a Dieta Controlo (3,04 ± 1,91cm), com diferenças estatisticamente significativas apenas entre a Dieta Controlo e as Dietas 1 e 2 (Kruskal-Wallis, p-value=0,039; Teste de Dunnett, p-value<0,05), embora a Dieta 3 apresente um crescimento médio total relativamente superior a estas. Porém, devido à semelhança do crescimento obtido para as Dietas 1, 2 e 3 nesta análise, não existem diferenças estatisticamente significativas entre as mesmas (p-value>0,05). Na análise do crescimento excluindo as medusas deformadas, a Dieta Controlo é novamente a que proporciona um menor crescimento (4,24 ± 2,15cm), e apresenta diferenças estatisticamente significativas com as Dietas 1, 2 e 3 (6,73 ± 2,34cm, 5,96 ± 1,28cm e 8,52 ± 2,43cm, respetivamente) (ANOVA, p-value=0,04; Teste de Dunnett, p-value<0,05). Apesar de não existirem diferenças significativas entre as Dietas 1, 2 e 3 (p-value>0,05), é evidente uma maior divergência de crescimentos entre as mesmas, comparativamente à análise de todos os indivíduos. A Dieta 3 é a que proporciona um maior crescimento da campânula, sucedida pela Dieta 1 e pela Dieta 2. Na análise do efeito da dieta no desenvolvimento morfológico, foram observadas características morfológicas típicas desta espécie no meio selvagem, como o aparecimento das pintas brancas e da coloração azul e acastanhada na campânula, a fisionomia dos braços orais e o desenvolvimento dos tentáculos azuis. A percentagem de indivíduos com a coloração acastanhada da campânula não apresentou associação estatisticamente significativa com a dieta fornecida (Qui-Quadrado, p-value=0,051). No entanto, foi demonstrada uma associação estatisticamente significativa entre a dieta e a percentagem de indivíduos com a coloração azul, presente entre a Dieta 3 e a Dieta Controlo (Qui-Quadrado, p-value=0,027). Na análise do aparecimento e desenvolvimento das restantes características morfológicas é possível verificar uma precocidade no aparecimento das mesmas para a Dieta 3 (tal como para a coloração azul), assim como um desenvolvimento mais rápido e uma morfologia mais representativa da espécie no meio selvagem. Estes resultados sugerem que esta espécie possui a capacidade de se alimentar de matéria orgânica de origem animal e vegetal, o que representa um contributo importante para o aperfeiçoamento das técnicas de cultivo e nutrição de medusas em aquacultura. Porém, são necessários mais estudos para compreender as necessidades nutricionais das medusas, assim como o efeito da dieta no crescimento e morfologia das mesmas.