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- Estratégias de diferenciação pedagógica e o seu contributo para a inclusão de formandos: perceções de formadores moçambicanosPublication . Monteiro, Anastácio Miquitáio; Madureira, Cristiana de Sousa Pizarro BravoEste estudo visa identificar as estratégias de diferenciação pedagógica (DP) e o seu contributo para a inclusão de formandos, nos Institutos Comercial Mártires de Wiriyamu e Industrial de Matundo, em Tete, Moçambique, segundo as perceções dos formadores. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa, onde se aplicou o inquérito por questionário a 58 formadores. Utilizou-se uma escala de Likert de cinco pontos. Quanto às técnicas de tratamento de dados, realizou-se uma análise descritiva para caracterizar o grupo-alvo e calculou-se as comunalidades para identificar as variáveis que contribuem de forma positiva e negativa para a inclusão dos formandos. No que concerne ao contributo positivo, os resultados revelaram que 85,2% dos formadores privilegiam estratégia de aprendizagem cooperativa, 80,8% dos formadores disseram que priorizam os recursos de ensino apropriados, que ajudam a despertar atenção e interesse dos formandos e 84,0% afirmara que a diferenciação pedagógica contribui para a inclusão dos formandos. Enquanto o contributo negativo foi caracterizado pela não implementação de estratégias de DP, devido à insuficiência de recursos didáticos/materiais de ensino 83,1%, a extensão dos conteúdos no plano temático não permite a prática da DP 86,0% e a aplicação dos mesmos instrumentos de avaliação para todos os formandos 83,6%. Em conclusão, apesar da dinâmica das estratégias implementadas pelos formadores destaca-se que fatores como a insuficiência de recursos didáticos/materiais de ensino, aplicação dos mesmos instrumentos de avaliação e a extensão dos conteúdos no plano temático, condicionam o desenvolvimento de práticas de diferenciação pedagógica.
- Elemental and Nutritional Characterisation with Vibrational Spectroscopy Analysis of Ulva sp., Gracilaria multipartita, and Sargassum muticumPublication . Mouga, Teresa; Almeida, Mariana M.; Pitacas, Filipa Inês; Rodrigues, António Moitinho; Vitória, Cláudia; Anjos, OféliaMacroalgae are rich in bioactive compounds with potential therapeutic applications, including antioxidant, antimicrobial, and nutritional properties. In this study, the biochemical composition of three seaweed species—Ulva sp., Gracilaria multipartita, and Sargassum muticum—was analysed, focusing on their mineral content and macronutrient profile. The ash, protein, fibre, lipid, and carbohydrate contents ranged from (dw) 26.56 to 33.53 g/100 g, 10.13 to 18.43 g/100 g, 0.11 to 0.19 g/100 g, 5.83 to 10.88 g/100 g, and 42.48 to 53.27 g/100 g, respectively. The findings indicate that the species studied are excellent sources of essential minerals, particularly magnesium, potassium, calcium, sodium, and trace elements, such as iron, zinc, copper, and manganese. Sargassum muticum exhibited the highest mineral content and thus holds significant promise for further exploration in biomedical and therapeutic contexts. FTIR, FT-RAMAN, and FT-NIR analysis highlight the presence of proteins, lipids, carbohydrates, including cell wall phycocolloids, and phenolic compounds. These results underscore the potential of macroalgae as natural sources of bioactive compounds for health-related applications, highlighting their value beyond traditional dietary supplementation.
- Elemental and Nutritional Characterisation with Vibrational Spectroscopy Analysis of Ulva sp., Gracilaria multipartita, and Sargassum muticumPublication . Mouga, Teresa; Almeida, Mariana M.; Pitacas, Filipa Inês; Rodrigues, António Moitinho; Vitória, Cláudia; Anjos, OféliaMacroalgae are rich in bioactive compounds with potential therapeutic appli cations, including antioxidant, antimicrobial, and nutritional properties. In this study, the biochemical composition of three seaweed species—Ulva sp., Gracilaria multipartita, and Sargassum muticum—was analysed, focusing on their mineral content and macronu trient profile. The ash, protein, fibre, lipid, and carbohydrate contents ranged from (dw) 26.56 to 33.53 g/100 g, 10.13 to 18.43 g/100 g, 0.11 to 0.19 g/100 g, 5.83 to 10.88 g/100 g, and 42.48 to 53.27 g/100 g, respectively. The findings indicate that the species studied are excellent sources of essential minerals, particularly magnesium, potassium, calcium, sodium, and trace elements, such as iron, zinc, copper, and manganese. Sargassum muticum exhibited the highest mineral content and thus holds significant promise for further ex ploration in biomedical and therapeutic contexts. FTIR, FT-RAMAN, and FT-NIR analysis highlight the presence of proteins, lipids, carbohydrates, including cell wall phycocolloids, and phenolic compounds. These results underscore the potential of macroalgae as natural sources of bioactive compounds for health-related applications, highlighting their value beyond traditional dietary supplementation.