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- Controlo de Qualidade e Segurança Alimentar de Carne de Aves na Venda a Retalho no Concelho de AlcobaçaPublication . Pereira, Ana Filipa Vicente Ramos Santos; Cristóvão, Maria Manuel Machado Lopes SampaioA segurança dos alimentos é uma preocupação constante. No contexto de uma sociedade onde o ritmo de vida não permite gastar muito tempo com as tarefas comuns, como escolha de alimentos ou produção dos mesmos, é essencial poder confiar na qualidade do que está disponível quando compramos géneros alimentícios, essenciais para a manutenção da nossa vida. Pretendeu-se verificar a situação higiossanitária de todos os estabelecimentos do concelho de Alcobaça de retalho de carne, designadamente talhos, através da recolha de amostras de frango e peru e sua análise, comparando os resultados com o grau de cumprimento do PACE, critério esse aferido aquando do controlo oficial, através de uma lista de verificação. Os dados do PACE utilizados remontam ao período de 2022 a 2024, período esse em que houve participação nos controlos oficiais junto com a Médica Veterinária Municipal. A partir dos quais foram retiradas conclusões que são apresentadas nesta dissertação. Os resultados evidenciaram que os indicadores com grau de cumprimento mais elevado (com maior probabilidade de pôr em causa a segurança do alimento) são a Higiene, as Análises e o Autocontrolo / HACCP. Através de análises microbiológicas de confirmação, que foram considerados resultados presuntivos, foi possível verificar que 64% das amostras de carne de frango recolhidas em supermercados estavam contaminadas com presença de Salmonella, assim como 60% das cuvetes de frango analisadas. Para que os resultados fossem mais fiáveis, dever-se-ia ter realizado o PCR (Reação em Cadeia da Polimerase), mas por falta de tempo não foi possível. Os mesmos também destacam diferenças significativas entre talhos e supermercados, com menor contaminação em talhos tradicionais, possivelmente devido a melhores práticas de higiene e seleção de fornecedores. Este trabalho, para além de ter levado ao levantamento de questões com que o consumidor se depara continuamente no seu processo de escolha e compra de carne de aves (é mais seguro comprar no talho tradicional ou em supermercado? é mais seguro comprar carne ao balcão ou em cuvete?), também originou alguns insights sob a forma que poderá ser mais adequado fazer essa mesma escolha. As conclusões deste estudo revelam que a correta e regular aplicação das regras de segurança dos alimentos, assim como conhecimento das mesmas por parte dos técnicos, operadores e consumidores são indispensáveis para a prevenção e redução do risco associado ao consumo de carne de aves.