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- Relatório de Estágio de Mestrado em Turismo e Ambiente: Vantagens associadas à Implementação de um Horto EcológicoPublication . Santos, Duarte Miguel Oliveira dos; Bento , Carla Isabel Santos de SousaO presente trabalho refere-se a um relatório de estágio que implicou um trabalho contínuo no Hotel Sa Bassa Rotja Ecoturisme, desde fevereiro até outubro, do presente ano. No documento serão abordados essencialmente aspetos relacionados com o trabalho desenvolvido no horto ecológico, entre abril e final de setembro, embora tenham sido realizadas outras tarefas. A implementação de medidas e práticas sustentáveis, no quotidiano da sociedade, é cada vez mais necessário e urgente, especialmente em ambientes turísticos, onde a produção de resíduos é muito grande, cuja emissão de CO2 representa cerca de 5% do total, e, até 2035, prevê-se um aumento de 135%. Apoiar a economia local, comprando produtos a um produtor mais próximo ou a criação de um horto ecológico, num ambiente turístico, são medidas viáveis. Estas medidas ambientalmente conscientes trazem vantagens, tanto para a unidade hoteleira, como para o turista. Perante o exposto, criou-se um pequeno horto ecológico cujos objetivos consistiram em perceber qual o valor monetário que esse horto pode gerar e de que forma a utilização dos alimentos daí provenientes, para consumo próprio do hotel, permite poupança financeira. Desta forma, para além da vantagem monetária, que poderá possibilitar investir o dinheiro gerado em utensílios ecológicos para a conservação do pequeno terreno agrícola e do ambiente natural circundante, é possível reduzir a pegada de carbono, associada ao transporte de mercadorias. Com a implementação do horto ecológico, é ainda possível realizar simultaneamente, algumas atividades de promoção do mesmo, para tornar a experiência do turista mais memorável e autêntica, de modo a haver um retorno monetário adicional. A poupança gerada pelo horto poderá ainda contribuir, para a conservação do espaço natural do hotel, sem comprometer o meio ambiente.
- Boas práticas na hotelaria: Plano de atividades com recursos do Hotel Sa Bassa Rotja e do seu meio envolventePublication . Nunes, José Armando Matos; Elias, Anabela ClementeO presente relatório de estágio insere-se no âmbito do plano de estudos do mestrado de Turismo e Ambiente da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar, em Peniche, pertencente ao Instituto Politécnico de Leiria. O turismo encontra-se em constante expansão e desempenha um papel fulcral na economia global. Este setor de atividade tem a capacidade de impactar positiva e negativamente o planeta terra e os seus ecossistemas, na medida em que tanto pode promover a conservação de áreas naturais e valorizar a sua biodiversidade, como pode contribuir para a sua degradação. Portanto é necessário encarar esta atividade com um elevado sentido de responsabilidade, adotando estratégias e políticas sustentáveis que visem a mitigação dos efeitos negativos inerentes ao setor turístico. Este relatório faz referência ao estágio realizado no Hotel Sa Bassa Rotja, situado em Palma de Maiorca, com uma duração total de 1620 horas. As atividades realizadas decorreram no departamento de Manutenção que tem um papel fundamental para o bom funcionamento do hotel. Ao longo dos 9 meses, foram realizados bastantes trabalhos e atividades diversificadas. De um modo geral foram feitos, variados trabalhos agrícolas, criou-se uma horta biológica, fez-se manutenções de todo o tipo, por todo o hotel, manteve-se o bom funcionamento das piscinas, cuidou-se dos animais do hotel e ajudou-se na preparação de casamentos. O desafio deste estágio vai de encontro à criação de três planos de atividades sem prejuízo para o meio ambiente, atividades essas que serão de cariz educativo, cultural, gastronómico e de desporto. Para este efeito, todas as atividades foram criadas com os recursos existentes no hotel e no seu meio envolvente. Para além de potenciar o uso dos recursos naturais e não naturais do hotel, este desafio surge como um complemento à estadia dos turistas do Hotel Sa Bassa Rotja. Visto que estes planos de atividade ainda não foram implementados não há resultados e conclusões concretas dos mesmos, apesar de terem sido muito bem recebidos por parte da direção.