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- Avaliação e verificação dos requisitos para a implementação das normas BRC (British Retail Consortium) e IFS (Internacional Featured Standards) numa central fruteiraPublication . Maxi Jarrín, Rommel Adriel; Bernardino, Susana Maria da Silva AgostinhoA qualidade e a segurança de um alimento são influenciadas por muitos fatores , nomeadamente na fase de produção. Por conseguinte, as empresas são obrigadas a cumprir uma série de requisitos para garantir um alimento seguro com características aceitáveis tanto para o cliente como para o consumidor. Por este motivo, no intuito de obter um produto com características adequadas, é necessário estabelecer e realizar um controlo eficaz du rante as etapas de produção, prevenindo, eliminando ou reduzindo os riscos durante as fases da cadeia de produção. Para atingir este objetivo de vital importância a nível industrial, quer os organismos nacionais quer os organismos internacionais criaram ferramentas para serem aplicadas nos processos de produção que são de grande utilidade para a gestão de um produto seguro e de qualidade. O presente relatório reflete as tarefas realizadas na Unidade Curricular de Estágio do mestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar, o qual decorreu durante a campanha 2022 2023 numa Central Fruteira, mais concretamente na Cooperativa Agrícola do Bombarral, CRL ; uma das principais centrais fruteiras encarregadas da comercialização da fruta em Portugal. Foram realizadas várias tarefas no âmbito da Central, onde se incluem: controlo de qualidade na receção da fruta, controlo de qualidade durante o embalamento, testes de prateleira, auditorias internas, acompanhamento na auditoria de certificação, detalhes de carrega mento para a expedição do produto, verificação de checklist, monitorização e avaliação dos parâmetros das câmaras frigoríficas e verificação do cumprimento dos requisitos das normas BRC (British Retail Consortium) e IFS (International Featured Standards). De referir que, para além do trabalho desenvolvido na Cooperativa Agrícola do Bombarral, foram realizadas outras tarefas em colaboração com o laboratório de investigação RochaCenter. Tais tarefas foram: determinação da cor do fruto, medição do nível de acastanhamento interno, medição da dureza, determinação do ºBrix; e finalmente, foi proposto o desenvolvimento de uma investigação relacionada com o desenvolvimento de fungos na pera em conservação. No final do estágio, foi possível adquirir diversas competências e desenvolver os conhecimentos na área específica do mestrado, bem como ter uma ideia mais clara do campo de aplicação e dos benefícios da implementação de normas, regulamentos, leis, etc., não só para a empresa em questão, mas também para o consumidor.