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- Desenvolvimento de equipamento LASER multifuncional para processos de fabrico aditivos e subtrativosPublication . Costa, Alexandre Xavier de Britto; Vasco, Joel Oliveira Correia; Capela, Carlos Alexandre BentoEste trabalho consiste da junção de várias áreas relacionadas com a tecnologia LASER cujo tema atualmente tem relevante importância nas mais variadas indústrias, laboratórios, área médica, militar, meios académicos entre outros. O conceito básico para desenvolvimento deste projeto centra-se nas seguintes capacidades em simultâneo de um único equipamento que seja capaz de realizar, gravação de peças plásticas/metálicas, corte de chapas metálicas de fina espessura, compreendidas na ordem de 0.01 a 0.15 mm e adição de material metálico e plástico através de câmara de pós utilizando o recurso de camada a camada, com granulometrias na ordem dos 30 μm. Em suma, materiais que respondam ao comprimento de onda 1064 nm. No desenvolvimento do equipamento proposto foram realizadas pesquisas quanto ao princípio básico desta tecnologia, os tipos de LASER como CO2, ND:YAG, YTTERBIUM (Fibra) entre outros e suas respetivas características bem como as aplicações mais adequadas para cada tipologia apresentada em estudo. Este estudo conflui propositadamente para os LASER de Fibra dada a sua fácil utilização, não sendo necessários módulos externos de refrigeração para a fonte de geração do LASER. São mencionados os diferentes tipos de disparo (Pulsed / Continows wave) e respetivas características como comprimento de onda gerados, potências, frequências e velocidades de varrimento. Nele serão também mencionadas as capacidades do processo, vantagens desta escolha, bem como exemplos práticos desta tecnologia nas mais variadas áreas, e descritivo do desenvolvimento de todas as tarefas de construção do equipamento.
- Flexibilidade Laboral como Acelerador da Criatividade nas OrganizaçõesPublication . Ferreira, Ana Sofia Pereira da Silva; Ferreira, Vítor Hugo Santos; Oliveira, Liliana Margarida Santos deCom a implementação de novas políticas de trabalho em muitas organizações, em resposta ao novo paradigma pós-COVID-19, a flexibilidade laboral tornou-se um tema amplamente discutido em relação ao seu futuro no ambiente organizacional. Neste contexto, torna-se cada vez mais importante avaliar como a criatividade reage a estas mudanças no paradigma de trabalho. Acontece que o rápido desenvolvimento da globalização e do crescimento económico tem impulsionado mudanças significativas na forma de trabalhar das organizações. A flexibilidade laboral tem ganho destaque como uma abordagem que visa dar aos funcionários maior autonomia em relação à quantidade, tempo e local de trabalho. Paralelamente, a criatividade tem sido cada vez mais valorizada no ambiente de trabalho, visto que funcionários criativos são capazes de trazer novas perspetivas, ideias e soluções inovadoras aos desafios organizacionais. Deste modo, o principal objetivo desta pesquisa consiste em explorar a relação entre flexibilidade laboral e criatividade. Mais especificamente, pretende-se investigar a possível associação entre a capacidade de adaptação no ambiente de trabalho e o potencial criativo dos profissionais. Assim, neste estudo, a metodologia empregue envolveu um estudo quantitativo, utilizando um inquérito por questionário que possibilitou a obtenção de 216 respostas válidas de profissionais pertencentes a organizações, tanto do setor privado como do público. Do total de respostas, 112 foram de indivíduos do sexo feminino e 104 do sexo masculino. Através do instrumento de medição estatístico do Modelo de Regressão Linear, apurou-se que a flexibilidade laboral tem um impacto positivo na criatividade. A presente investigação contribui para o aumento da literatura sobre as novas tendências emergentes no modo de trabalhar em organizações que procuram aumentar a criatividade nos seus funcionários como forma de alcançar novas estratégias organizacionais. Além disso, sugere-se às organizações que a implementação de práticas flexíveis de trabalho pode aprimorar a criatividade dos seus funcionários.
- Effects of a 24-week exercise program on anthropometric, body composition, metabolic status, cardiovascular response, and neuromuscular capacity, in individuals with intellectual and developmental disabilitiesPublication . Jacinto, Miguel; Matos, Rui; Monteiro, Diogo; Antunes, Raul; Caseiro, André; Gomes, Beatriz; Campos, Maria João; Ferreira, José PedroIntroduction: The prevalence of overweight and obesity has increased in the last decades, including in people with Intellectual and Developmental Disabilities (IDD). This is even more concerning when it is globally accepted that a low physical condition contributes to the deterioration of functionality and increases the risk of developing chronic diseases during life, with effective implications for health and well-being. The aim of the present study is to investigate the effects of two physical exercise intervention programs on institutionalized individuals with IDD. Methods: Twenty-one adults with IDD (43.04 ± 11.18 years) were split by convenience into three groups: i) an indoor training group (IG; N = 7; 24-week machine-based gym intervention), ii) an outdoor training group (OG; N = 7; 24-week outdoor intervention with low-content materials), and iii) a control group (CG; N = 7). Assessed outcomes included indicators of health and neuromuscular capacity. The ShapiroWilk (n < 50) and Levene tests were used to verify data normality and homoscedasticity. A Kruskal-Walli test was performed to understand if there were differences between the groups. For comparison purposes and to assess hypothetical differences between groups, the Wilcoxon signed-rank test and the Friedman test were used. The respective effect size was calculated, and the significance level was defined at 0.05. Results/Discussion: There was a difference in fat mass in OG (initial ≠ intermediate; Bonferroni corrected: t = 2.405; p = 0.048; W = 0.08 and initial ≠ final moments; Bonferroni corrected: t = 2.405; p = 0.048; W = 0.08). Indoor intervention programs seem to be more effective than outdoor intervention programs for reducing heart rate rest (t = −2.912; p = 0.011; W = −0.104) when compared with CG. Conclusion: A low-cost outdoor intervention in contact with nature appears to be more effective for fat mass reduction. The results for heart rate variability are not clear and robust. Finally, an indoor intervention using weight-training machines appears to be a good method to promote neuromuscular capacity.
- Manual de room servicePublication . Gonçalves, Marco Paulo Borges; Jorge, João Paulo da Conceição Silva; Sousa, Ana Elisa Carreta deO presente projeto visa a obtenção do Grau de Mestre Gestão e Direção Hoteleira. O objetivo deste manual, é apresentar um trabalho na área de Hotelaria e Restauração, com o tema “Manual de Room Service”. Este trabalho revê-se na experiência e conhecimentos adquiridos ao longo do meu percurso profissional, como Maître d´Hotel, Diretor de F&B, Assistente de Diretor de Hotel e atualmente como professor na área da Hotelaria e Turismo. Foi criado em março de 2023, com o principal intuito de preparar tecnicamente e operacionalmente os colaboradores da indústria Hoteleira que pretendem trabalhar no departamento de Comidas e Bebidas - secção Room Service. Recentemente, vivemos uma situação pandémica e inesperada em que a função, de qualquer unidade Hoteleira, é adaptar-se a esta situação e fazer face às exigências que o momento exige e também às necessidades e expetativas dos clientes. Várias empresas recorrem à utilização de ferramentas na ajuda de se posicionarem no mercado, no sentido de manter os atuais clientes e conquistar novos. Um dos fatores diferenciadores nas unidades Hoteleiras é a prestação de Room Service com qualidade, sendo este manual essencial e pertinente à realidade hoteleira que atravessamos. Nos últimos meses o Room Service, foi um aliado fulcral para que os hotéis continuassem a servir os seus hóspedes de forma que se sentissem seguros e continuassem satisfeitos com os serviços prestados. A tendência da utilização tem sido, cada vez mais crescente e espera-se que seja uma tendência para manter. Assim sendo, torna-se essencial elevar o serviço de excelência no atendimento, evoluir tecnicamente os colaboradores ao nível da sua organização e controlo nas diversas secções e subsecções que integram a secção do Room Service. Os colaboradores deverão manter-se preparados para a execução profissional de um conjunto de tarefas relacionadas com a planificação, orientação e gestão da secção de Room Service. Podemos afirmar que este trabalho tem como objetivos específicos reconhecer a importância do Room Service na indústria Hoteleira, nomeadamente na qualidade do serviço prestado. Por isso mesmo, iremos apostar: • Na qualidade do Room Service como estratégica de melhoria contínua e consequente fidelização dos clientes; viii • No reconhecimento da importância da formação dos recursos humanos no sucesso da unidade. Após uma reflexão profunda sobre a mutação do mercado hoteleiro e das exigências do cliente atual, refletidos na própria experiência profissional na área da Hotelaria e Turismo, quer ao nível da experiência no mercado de trabalho, quer ao nível da investigação relativa à atividade de docência, são apresentadas, neste manual de Room Service, várias estratégias para a melhoria contínua do serviço. Trata-se de um trabalho técnico com recurso metodologia qualitativa de observação participante, que permite estabelecer boas práticas de atuação, de forma que os hotéis se adaptem ao “novo normal” do mercado, através de respostas práticas e operacionais.