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- Estágio de natureza profissional em Enfermagem de cuidados de saúde à família em contexto de USF/UCSP com relatório finalPublication . Carvalho, Beatriz Isabel Ferreira de; Barros, Teresa Madalena Kraus Brincheiro HüttelENQUADRAMENTO: Em pleno estado de emergência devido à pandemia por Covid-19, emergiu, no desenvolvimento das competências comuns e específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde familiar em contexto de numa UCSP, a preocupação com o crescente número de famílias com elementos com sintomatologia depressiva. O sofrimento mais relatado era a incapacitados de experienciar momentos de bem-estar e de olhar o seu futuro, acompanhado de alteração do humor, ideação suicida e alienação pelo recurso a dependências. Os estudos de Viktor Frankl e investigadores existenciais logoterapeutas têm comprovado a relação entre, grande parte, desta sintomatologia e o vazio existencial ou ausência de sentido de vida, sendo a CoCIP uma competência de enfermagem que orienta na descoberta de sentido de vida. OBJETIVOS: Os objetivos definidos para a pesquisa são: 1) Mapear o conhecimento existente sobre o sentido de vida das pessoas/famílias com depressão; 2) Identificar as intervenções junto da família com um elemento com depressão. METODOLOGIA: Efetuou-se uma revisão da literatura, subjacente à seguinte questão de investigação: Qual é o conhecimento que existe sobre a importância do Sentido de vida na Pessoa com Depressão? A partir da questão PCC, foram definidas palavras-chave e realizada uma pesquisa de artigos científicos na base de dados da plataforma B-On. Na Revisão da Literatura, incluíram-se artigos, publicados nos últimos cinco anos e disponíveis gratuitamente, através dos seguintes descritores: “meaning in life” or “life purpose”, “depression”, “nurs*” or “family nurs*”, “hospital” utilizando o operador booleano AND, OR e NOT. Da aplicação dos critérios de inclusão, foram identificados, no total, 12 artigos, dos quais, após análise dos títulos e resumos, foram selecionados quatro artigos como elegíveis e incluídos. RESULTADOS: Os resultados constataram que os sintomas depressivos diminuem a qualidade de vida e o bem-estar dos indivíduos e das famílias que sofrem desta patologia, pondo a sua vida em risco com ideações suicidas. Registou-se que a promoção do sentido de vida com intervenções do EEESF, reduz, com significância estatística, os sintomas depressivos e a forma de encarar os acontecimentos de vida. CONCLUSÃO: É fundamental que os profissionais de saúde, em especial os Enfermeiros de Família, estejam despertos e capacitados para promover a esperança e o sentido de vida das suas famílias e indivíduos. Os enfermeiros devem implementar mudanças na prática com vista à melhoria dos cuidados, procurando personalizar os cuidados às necessidades de cada família. Torna-se crucial que os enfermeiros desenvolvam competências para identificar e intervir nos processos de transição saúde - doença, orientando os cuidadores para atingirem o nível de mestria, promotor da resiliência e de esperança.
- Intermediate meals and the place of consumption - Which relationship?Publication . Lima, J.; Rodrigues, M.; Eulálio, M.; Rocha, A.Introduction The distribution of energy and nutrients in 4–6 daily meals may have beneficial health effects. The place where people have their meals is frequently identified as a determinant of food consumption. Objectives To evaluate the influence of the place where university employees, have their meals on the adequacy of intermediate meals. Methods Data collection was carried out in face-to-face interviews, by a nutritionist that inquired individuals following a 24h recall. Only regular intake days were considered. 399 individuals were surveyed, and data collection was carried out in a Portuguese Public University in the north of Portugal. All ethical procedures were considered and an ethical committee approved the research. Statistical analysis was conducted using SPSS software. Results It was observed a relationship between the place where first mid-afternoon meal (p = 0.004) and second mid-afternoon meal (p = 0.006) were eaten and the adequacy of its energy value. Either consumption at home or food brought from home contribute to a better adequacy of the energy value of meal evaluated. Conclusion The place where intermediate meals were eaten seems to influence their adequacy. Reason why it is important to carry out awareness actions related to the topic at workplace, to promote the health and well-being of employees.