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- Relatório de estágio no Oceanário de LisboaPublication . Cardoso, Dinis Tomé; Pombo, Ana Margarida Paulino Violante; Batista, Hugo
- A Scoping Review of Interventions for Family Bereavement Care during the COVID-19 PandemicPublication . Laranjeira, Carlos; Moura, Débora; Salci, Maria Aparecida; Carreira, Lígia; Covre, Eduardo; Jaques, André; Cuman, Roberto Nakamura; Marcon, Sonia; Querido, AnaThe death of a loved one is a major stressor, and bereaved people are at a higher risk of negative health effects. This risk is higher during the COVID-19 pandemic, which raises the need for understanding existing bereavement support interventions. This scoping review aimed to map and summarize findings from the existing literature regarding bereavement support interventions (i.e., psychosocial and psychotherapeutic interventions) for family carers of people who died of COVID-19. The Arksey and O’Malley methodological framework was used. Five databases— Medline, PubMed, CINAHL, Scopus, and Web of Science—were searched for articles available from the inception of COVID-19 pandemic (March 2020) to January 2022, following the PRISMA guidelines. Among the 990 studies identified, only seven met this study’s inclusion criteria. The analysis comprised three key topics: types of support programmes and bereavement interventions; tools used to measure the outcomes; and evidence of the impacts of the interventions. All studies analysed included interdisciplinary interventions, commonly developed in clinical settings. Support for recently bereaved individuals can entail cognitive behavioural therapy strategies and other tools to educate, guide, support, and promote healthy integration of loss. To mitigate the effects of non-normative family bereavement, we recommend a systematic approach and coordination between organizational settings, including access to informal and professional support, in order to find hope while navigating the aftermath of COVID-19.
- Sistema de fraude alimentar segundo a norma BRC food safety versão 8Publication . Oliveira, Ana Margarida Noronha de; Campos, Maria Jorge GeraldesCada vez mais, há a exigência de requisitos que garantam a autenticidade dos géneros alimentícios. A indignação causada por fraudes alimentares recentes provocou insegurança aos consumidores. Mesmo com a exigência que tem sido cada vez maior, ainda continua a haver falhas e contaminações em toda a cadeia alimentar e a intenção de fraude continua a existir. Por isso, a União Europeia criou a definição de fraude alimentar e criou critérios operacionais para o seu combate. Em qualquer fase da cadeia alimentar, a segurança alimentar tem uma elevada importância na proteção dos consumidores e nos cumprimentos da legislação, por isso ao longo dos anos foram criadas várias normas de segurança alimentar, entre a qual, a British Retail Consortium (BRC) Global Standart for Food Safety criou vários requisitos para ajudar as empresas a cumprir a legislação de segurança alimentar e fornecer diretrizes para o fabrico de produtos alimentares que sejam seguros e de qualidade. No âmbito deste projeto final desenvolveu-se um sistema de fraude alimentar baseado no plano de controlo de autenticidade e vulnerabilidade das matérias-primas segundo a norma BRC food safety versão 8. Foi concretizado por três fases fundamentais, a primeira: a identificação da probabilidade de ocorrência da fraude e da capacidade de deteção, onde foi realizada a matriz de risco, baseada nas necessidades da empresa; a segunda: a realização da avaliação de autenticidade das matérias-primas e por fim o plano de mitigação para controlo das matérias-primas. Sendo este um sistema que está sempre em desenvolvimento, teremos de reavaliar quando necessário a autenticidade das matérias-primas. Com a implementação desta norma, que é uma das mais exigentes, reforça o facto de se estar em constante melhoria e por isso facilitar a solução de eventuais problemas relacionados com fraude alimentar de uma forma mais eficiente.