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- Pão Medronho – Será que a adição de polpa de medronho numa fórmula de pão beneficia o produto final?Publication . Lopes, Rui Miguel Nunes; Silva, Susana Filipa Jesus; Cardoso, Susana Margarida Macedo; Augusto, Ana Luísa de SousaO medronho, fruto do medronheiro (Arbutus unedo L.) tem merecido algum destaque nos últimos anos em alguns meios académicos. O interesse neste fruto, tem levado diversos investigadores a efetuarem estudos mais detalhados sobre as suas propriedades químicas, assim como das folhas, cascas e raízes deste arbusto amplamente disseminado na bacia do mediterrâneo onde é nativo. O interesse em conhecer melhor esta planta e os seus frutos, está essencialmente relacionado com o seu teor em compostos fenólicos e outros bioativos como os ácidos gordos de cadeia curta, taninos, metabolitos secundários e minerais, substâncias com elevado interesse nutricional e benefício em saúde humana. O projeto Pão Medronho®, pretende valorizar os compostos bioativos do medronho, colocando no mercado um produto que esteja em linha com as principais tendências de consumo de pão. Os primeiros trabalhos de investigação iniciaram-se em 2014. Está no mercado desde 2020, e, neste momento, prepara-se para estar disponível em todo o mercado nacional. Este trabalho, pretende avaliar se a adição de polpa de medronho pasteurizada contribui para melhorar uma fórmula de pão e como a congelação influencia a qualidade do produto. Foram preparadas duas formulações de Pão de Medronho: (1) uma fórmula com adição de polpa de medronho pasteurizada; (2) uma fórmula com adição de polpa de medronho não pasteurizada; (3) e uma outra fórmula de controlo (pão de trigo). Todas as formulações foram pré-cozidas e sujeitas a congelação a -18˚C, durante 45 dias. Foram realizadas amostragens periódicas aos dias 0, 15, 30 e 45, as quais foram submetidas a uma última cozedura para finalização do pão pronto a consumir. Todas as amostras foram testadas em termos de atributos texturais, atividade a água (aw), polifenóis totais, flavonoides totais, atividade antioxidante e cor (CieLAB).As duas fórmulas de pão de medronho foram submetidas a uma prova de consumo. Não foram encontradas diferenças entre a atividade antioxidante, teor de polifenóis, atributos reológicos, estudo da cor CIElab, ou nas provas de consumo e de aceitabilidade entre as fórmulas de pão congeladas, seja naquelas que incorporam polpa pasteurizada ou com polpa não pasteurizada (p<0,05). As fórmulas de Pão Medronho®, do dia ou congelada, registaram uma apreciação muito elevada junto dos consumidores inquiridos, sendo possível concluir, que este pão está em linha com as principais tendências de consumo de pão em Portugal e na Europa, nomeadamente a procura de pães ricos em fibra, aromáticos, de fermentação mais prolongada, com maior longevidade, clean label, formato familiar, e, que incorporem matérias-primas inovadoras.
- VIDEO GUICHÊPublication . Ferreira, Miguel Ângelo dos Santos; Marcelino, Luis Filipe Fernandes SilvaA pandemia Covid-19 veio mudar a forma e a proximidade com que comunicamos. Uma parte significativa da nossa comunicação, que anteriormente seria presencial, passou a ser digital, nomeadamente recorrendo a videochamadas Contudo as videochamadas em muitas áreas de negócio é necessário exemplificar uma ação, ilustrar instruções ou até ter alguma forma mostrar ou demonstrar um produto que possa não estar fisicamente presente junto a um, ou a ambos os participantes numa conversação. Neste projeto decidi escolher como caso de estudo o exercício físico, que permite o acompanhamento do treino por um profissional sem que tenham de estar num ginásio. Para isso, implementei algumas funcionalidades que possam completar uma videochamada no sentido de tornar o canal de comunicação mais rico. Para escolher que funcionalidades implementar realizei uma pesquisa sobre aplicações de exercício físico disponíveis nas lojas de aplicações e também foi realizado um questionário com profissionais da área para entender se essas funcionalidades fazem sentido. Depois do levantamento de requisitos preparei o servidor e todos os seus componentes: para gestão das videochamadas, para comunicação síncrona e para o armazenamento e a disponibilização de ficheiros multimédia. A interação dos utilizadores é feita através de uma aplicação cliente que disponibiliza as funcionalidades previamente escolhidas. Neste projeto a aplicação cliente usa a plataforma Android e com a utilização de tecnologias como WebRTC e WebSockets foi possível implementar uma aplicação que consiga adicionar funcionalidades novas que conseguem ajudar numa videochamada, os treinadores pessoais. Com base nos resultados e feedback obtidos dos testes com utilizadores posso afirmar que as funcionalidades identificadas e desenvolvidas nesta aplicação são um importante complemento para os treinadores pessoais realizarem treinos através de uma videochamada, sendo que todos os treinadores que realizaram os testes da aplicação referiram que seria uma grande ferramenta de auxílio aos treinos online.
- Desenvolvimento e caracterização de patê utilizando recursos marinhos não tradicionaisPublication . Isidro, Sandra Marisa Paulo; Silva, Maria Manuel Gil de Figueiredo Leitão e; Gomes, Filipa Rego Pinto; Borges, Patrícia SantosPortugal dispõe de um vasto território marinho com inúmeros recursos para explorar. Os recursos alimentares marinhos comuns (peixe e marisco) apresentam benefícios nutricionais reconhecidos, inclusive pela Direção Geral de Saúde (DGS), como proteína de elevada qualidade, ácidos gordos ómega-3 e iodo. O consumo de algas e de plantas halófitas poderá igualmente trazer benefícios, pela riqueza nutricional, contendo elevadas concentrações de elementos minerais, com a vantagem de existirem em abundância. Considerando os recursos marinhos, problemas da alimentação, tendências do mercado e expectativas do consumidor surge este trabalho, integrado no projeto ValorMar: Valorização Integral dos Recursos Marinhos: Potencial, Inovação Tecnológica e Novas Aplicações, com o objetivo de desenvolver e caracterizar patês, prontos-a-comer, à base de recursos marinhos e nutricionalmente equilibrados. Pretendeu-se obter produtos convenientes, atrativos, com benefícios para a saúde e aceites pelo consumidor. Foram seguidas as recomendações nutricionais para a população, tendo em consideração o balanço adequado de aminoácidos essenciais, de perfil de ácidos gordos, macro e oligoelementos por porção de produto. Foram igualmente planeadas reduções do sal e da gordura, recorrendo a halófitas e algas em substituição. Foram utilizados recursos alimentares marinhos de origem nacional e sustentável, tradicionais (Dourada de aquacultura (Sparus aurata) e Biqueirão selvagem (Engraulis encrasicolus)) como não tradicionais (macroalgas (Ulva rigida, Porphyra umbilicalis, Gracilaria gracilis), microalgas (Chlorella vulgaris) e plantas halófitas (Salicornia ramosissima)). Num trabalho prévio, foram testadas 410 formulações, que não são aqui apresentadas, e em provas de aceitação (apreciação global, provadores não treinados), foram selecionadas as 5 formulações alvo deste estudo: Dourada Fumada (Do_A1), Dourada no Forno (Do_A3), Biqueirão Alimado (Bi_G7), Biqueirão no Forno (Bi_H8) e Vegetariano (Ve_D23+). As 5 formulações foram caracterizadas em termos de proteína, gordura, humidade, cinza, fibra, açúcares, hidratos de carbono, valor energético, perfil de minerais, perfil de ácidos gordos, perfil de aminoácidos, pH, aw e cor. Foi analisado o potencial de compostos bioativos no que diz respeito à atividade antioxidante (fenóis totais, DPPH e FRAP) e a inibição enzimática (α-amilase). Todas as formulações apresentam, com base na legislação em vigor na União Europeia, “alto teor de proteína”, valores elevados de aminoácidos essenciais, “baixo teor de gordura saturada”, “alto teor de iodo” e são “fonte de ferro”. Foram ainda alcançadas quantidades significativas (Reg. (EU) 1169/2011) de gordura monoinsaturada (V_D23+ e Bi_H8), fibra (Ve_D23+ e Bi_G7), Mg (Do_A1, Do_A2 e Ve_D23+), P (Do_A1, Do_A2, Bi_G7 e Bi_H8), Cu (Do_A1, Do_A2, Ve_D23+ e Bi_G7) e Mn (Do_A1, Do_A2; ≥ 30 % VRN Ve_D23+, Bi_G7 e Bi_H8). Resultados de pH, aw e cor obtidos são próximos dos patés comerciais analisados. Relativamente aos compostos bioativos, a atividade detetada foi reduzida. A utilização de fontes alternativas de biomassa marinha originou produtos com características nutricionais desejáveis, revelando-se promissora a sua utilização comercial.
- Easy2B - Easier and global sponsorship for local newspapersPublication . Ferreira, Ricardo Filipe Ribeiro; Martinho, Ricardo Filipe Gonçalves; Rijo, Rui Pedro Charters Lopes; Ferreira, Carlos José da RochaBusinesses in local communities find it difficult to expose their products and services online due to a lack of resources and knowledge. Local newspapers struggle to find effective competitive strategies to address the challenge that big companies like Facebook and Google pose on the advertising side of the market. Besides, they do not possess the required infrastructure or personnel to address these issues. This document presents a digital platform created to help local businesses engaging their customers through local newspapers. Local businesses may create marketing campaigns and publish them on chosen local newspapers and finetune their advertising audience in an easy and simple manner. Newspapers can collect fees from these campaigns and provide readers with customized and directed campaigns from local businesses. Additionally, Região de Leiria, as the owner of the platform, can also benefit by allowing newspapers to register and use it to enable local businesses’ campaigns. Therefore, the platform allows generating revenue for these three main roles: platform owner (Região de Leiria), local businesses and local newspapers. It was possible to achieve the prospected results, creating a platform that enables local businesses and helps them expand using advertising whilst local newspapers receive a platform to manage these businesses on a large scale and profit from their advertising on their newspapers’ websites. In this document, I define the context, present the related work, specify the methodology used to manage this project, explain the platform's requirements, describe the implementation, and analyze the tests performed. Finally, conclusions are drawn, and future work is described.