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- Projeto “SALGA- sustainable hiking by nature”: Percurso Pedestre Temático ligado ao Conhecimento das AlgasPublication . Carvalho, Rafaela Sousa; Jorge, João Paulo da Conceição Silva; Mendes, Susana Luísa da Custódia MachadoAssociado ao crescimento exponencial do turismo tradicional surgiram nas últimas décadas interesses e motivações por outros segmentos turísticos, nomeadamente aqueles que oferecem alternativas ao turismo de massas, como o é caso do ecoturismo ou o turismo sustentável, diretamente relacionados com o segmento de Turismo de Natureza (TN). Estas alternativas têm-se afirmado como verdadeiras apostas do setor e demonstram o elevado dinamismo do turismo e da procura turística. O TN tal como outra atividade turística, sustenta o seu trabalho no desenvolvimento e promoção de atividades ligadas aos recursos naturais, culturais e ambientais. Este tipo de turismo é uma das tendências atuais onde se inserem as caminhadas pedestres (hiking) e está relacionado com o Turismo sustentável. O hiking pode ser considerado como um produto turístico que cria oportunidades de emprego e negócios locais, trazendo benefícios económicos, ambientais e sociais para o destino. O presente trabalho teve como objetivo a criação de um pacote turístico que inclui a realização de um percurso pedestre, por forma a promover a observação e identificação de algas marinhas edíveis, junto à costa de Peniche. Para tal tornou-se necessário proceder a uma análise de mercado de modo a obter informações que possibilitem um melhor conhecimento da procura e posicionamento do produto. Assim foi realizado um inquérito ao potencial mercado a fim de identificar preferências e segmentos da procura. Desta forma, os potenciais utilizadores deste produto terão uma oportunidade acrescida de conhecer o património natural e marinho de Peniche, mediante uma oferta turística alternativa ao tradicional e massificado “turismo de sol e mar”. O acesso a este produto turístico será realizado mediante a criação e registo de uma empresa de animação turística denominada “SALGA- sustainable hiking by nature”, enquadrada na tipologia de turismo de ar livre ou oudoor, a qual contempla as atividades que decorrem em espaços naturais de experimentação e descoberta da natureza e da paisagem.
- Perceptions of residents and hospitality agents towards tourism impacts on sustainability: The Case of UNESCO Literature Creative town of ÓbidosPublication . Cláudio, Sílvia de Carvalho; Brasão, Inês Paulo Cordeiro; Schön, MichaelThis master thesis focuses on the perceptions of residents and hospitality agents, of the tourism impacts in the historic walled town of Óbidos, classified as a Portuguese monument and part of UNESCO's Creative Cities network, as Literature Town. In recent years, the historic center of Óbidos has seen an influx of tourists and day visitors, with a consequent overcrowding of the narrow streets, increase of waste, excessive traffic, rise of costs of goods and housing, abandonment of the town center, by the local residents, and fewer local service infrastructures. It is certain that the historic center of Óbidos has seen, over the last decade, an economic boost in the tourism offer, with almost all the businesses and services inside the walls being tourism related. The town hall, the parish church, social security and finance offices are of the few infrastructures used by local residents, who are non-tourism related. The following master thesis examines the positive and negative economic, socio-cultural and environmental perceptions of residents and the hospitality agents, in the historic town. The study was conducted through the use of two different surveys: one administered to local hospitality agents managers and one to the residents, in the historic center. Furthermore, an interview to the town's mayor was also conducted.
- Estudo em Ruditapes decussatus (Linnaeus, 1758) em cenários de alterações climáticas, relação entre disponibilidade de alimento e temperaturaPublication . Saraiva, João Maria de Sousa Araújo Zagalo; Baptista, Teresa Maria Coelho; Rodrigues, Andreia; Rocha, RuiO crescimento populacional tem vindo a aumentar exponencialmente, e com ele uma maior pressão sobre os stocks naturais, que estão cada vez mais sobre explorados e fragilizados. Esta detioração ambiental tem sido intensificada fortemente pela poluição e efeitos das alterações climáticas, efeitos como o aumento da temperatura da água do mar e disponibilidade de alimento. Os stocks naturais marinhos, estão especialmente suscetíveis a estas alterações, sendo os organismos sésseis e com menor capacidade de movimento os mais afetados, como é o caso da amêijoa Ruditapes decussatus, que tem em Portugal uma enorme importância comercial. Vários estudos foram desenvolvidos com estes organismos em relação ao seu comportamento e relação com alterações no meio. Este trabalho visa complementar esta informação avaliando a forma como dois destes fatores, a temperatura e disponibilidade de alimento em conjunto vão afetar as amêijoas desta espécie. Para este trabalho, as amêijoas foram divididas em seis tratamentos em que dois deles receberam alimento total, dois metade dessa quantidade e os últimos dois permaneceram em jejum, três destes tratamentos (um de cada dieta) foram então expostos a stresse por aumento de temperatura e os outros três mantidos à mesma temperatura. De forma a pudermos atingir os nossos objetivos, foram efetuadas cinco amostragens, nas quais foram retirados seis exemplares de cada tanque: três para análise da resposta imune e análise histologia e outros três para análises de biomarcadores de stresse oxidativo. Os diferentes efeitos da interação destes dois agentes ambientais na sobrevivência e respostas bioquímicas das amêijoas R. decussatus são apresentados e discutidos em detalhe na presente tese. Em resumo, as amêijoas dos tratamentos que sofreram choque térmico apresentaram maior mortalidade, bem como uma maior debilidade do sistema imunitário e maior efeito do stresse oxidativo. A dieta desempenhou um papel crucial na capacidade imunitária e de sobrevivência das amêijoas, sendo notória a diminuição de capacidade de resposta ao choque térmico, nas amêijoas que não receberam alimento total. No entanto as amêijoas que não receberam alimento apresentaram menor mortalidade do que as que tiveram acesso a metade do alimento o que comprova a capacidade destes organismos de resistir a stress ambiental durante curtos períodos (uma semana) recorrendo ao fecho das valvas.
