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- Efeito combinado do aquecimento e da acidificação dos oceanos no camarão Palaemon varians (Leach, 1814): desenvolvimento larvar e respostas bioquímicasPublication . Figueira, Joana Patrícia Carreira; Leandro, Sérgio Miguel Franco Martins; Marques, Sónia Cristina Ferreira CotrimAs emissões para a atmosfera de gases de efeito de estufa, particularmente as emissões de dióxido de carbono (CO2) têm vindo a aumentar, e desde os finais do séc. XIX os níveis atmosféricos desse gás passaram de 280 ppm para 415 ppm em abril 2020 e estima-se que cheguem a valores superiores a 1000 ppm em 2100. Os oceanos têm um efeito tampão na concentração do CO2, absorvendo cerca de 30% do CO2 libertado na atmosfera. Este CO2 dissolvido reage com a água do mar, reduzindo o seu pH. O IPCC (2019) prevê que a diminuição do pH da superfície dos oceanos irá variar entre 0,065 e 0,315 unidades de pH até 2100. O oceano já absorveu cerca de 90% do calor gerado pelo aquecimento do planeta, e de acordo com o IPCC com o aumento da temperatura da superfície terreste, estima-se que a temperatura superficial dos oceanos irá aumentar entre 0,73 a 2,58℃ até 2100. As alterações climáticas podem afetar negativamente, positivamente, ou ainda pode não ocorrer qualquer tipo de efeito, nos organismos marinhos, apresentando assim uma grande variabilidade de repostas. O Palaemon varians é um crustáceo decápode, que habita estuários, lagunas costeiras e salinas em todo o noroeste da Europa e norte de África, e tem a capacidade de tolerar grandes variações de temperatura, salinidade, e hipoxia. A presente tese teve com objetivo avaliar o efeito em combinação da acidificação e do aquecimento dos oceanos nos parâmetros populacionais (duração da fase larvar, duração dos estágios larvares, crescimento e sobrevivência) e na composição bioquímica (proteína e perfil de ácidos gordos) do camarão Palaemon varians. Estes organismos foram expostos a diferentes níveis de temperatura (20°C e 26°C), pH e CO2 (pH 8,1 ~ 400 atm; pH 7,5 ~ 1804 atm; pH 6,5 ~ 18788 atm) desde a eclosão dos ovos até ao seu assentamento. Os resultados obtidos neste estudo sugerem que as larvas de P. varians são afetadas pelo pH mais baixo (6,5) quando expostas a uma temperatura mais elevada (26°C), uma vez que apresentaram um crescimento inferior. Ficou também evidente que as alterações de temperatura poderão ter um maior impacto no comportamento destes organismos do que as alterações de pH, pois à temperatura mais elevada os organismos atingem a fase de juvenil mais rápido. P. varians são organismos eurialinos que habitam estuários e lagunas, nos quais os níveis de pH e temperatura podem variar bastante, e as suas larvas podem por isso possuir elevada plasticidade ou variabilidade fenotípica capaz de lhe conferir um certo nível de resistência às várias condições ambientais. A exposição das larvas de P. varians a valores de pH mais baixos e temperatura mais elevadas poderá trazer vantagens ao nível da produção em aquacultura, uma vez que esta espécie chega à fase de juvenil mais rapidamente e demonstrou produzir uma maior quantidade de ácidos gordos essenciais altamente importantes para a saúde humana.
- Cuidador informal de pessoa dependente no autocuidado: fatores de sobrecargaPublication . Dixe, Maria dos Anjos; Querido, AnaAs alterações societais conduziram ao crescendo das pessoas dependentes no autocuidado, com necessidade de apoio de um cuidador familiar/informal (CI). O desempenho deste papel pode conduzir à sobrecarga e exaustão. Objetivos: Avaliar a sobrecarga do CI da pessoa dependente e identificar fatores relacionados com essa sobrecarga. Metodologia: Estudo observacional, transversal, numa amostra de conveniência de 164 CI de pessoas dependentes no autocuidado. O questionário incluiu dados da pessoa dependente: sociodemográficos e clínicos; e do cuidador: sociodemográficos, familiares, profissionais, experiência, informação recebida e sobrecarga (Escala de Zarit). Resultados: A maioria dos CI são mulheres (82,9%), vivem com a pessoa cuidada (70,1%), 62,2% têm ajuda para cuidar, gastando em média 105,65h (± 54)/semana. Mais de metade apresenta sobrecarga intensa (57,7; ± 13,9), relacionada com a preparação para o cuidar, áreas e tempo de dependência. Mais informação sobre a doença e como cuidar da pessoa dependente está relacionado com menores níveis de sobrecarga. Conclusão: Os CI evidenciam sobrecarga elevada e os fatores relacionados sugerem o investimento em intervenções preventivas por parte dos enfermeiros.
- Desenvolvimento de uma metodologia de isolamento, cultivo e caracterização de leveduras cervejeiras não convencionais para aplicação industrialPublication . Silva, Clarice Carvalho da; Silva, Maria Manuel Gil de Figueiredo Leitão eNo processo de fabrico de cerveja, quer artesanal, quer industrial, a fermentação é levada a cabo por uma variedade limitada de estirpes de levedura, quase sempre do género Saccharomyces, que limita a diversidade da oferta. Uma das apostas do mercado atual para atender às necessidades do consumidor, que procura novos e distintos sabores, é a descoberta de novas leveduras que possam contribuir para uma cerveja inovadora. O objetivo principal deste trabalho foi validar uma metodologia de isolamento, cultivo e caracterização do perfil volátil de leveduras não convencionais e propor um método de desenvolvimento de estirpes inovadoras para o mercado de produção de cerveja. Foram recolhidas 10 amostras de material com possível presença de leveduras, de tecido vegetal e de superfícies de uma fábrica artesanal de cerveja, que após passarem por crescimento em meio de cultura seletivo, foram isoladas e selecionadas através de testes de microfermentação em tubos de Falcon, estéreis a 25 ºC por 7 dias. As leveduras consideradas aptas para produção de cerveja foram inoculadas em mosto cervejeiro, com monitorização dos parâmetros fermentativos (densidade ótica e grau Brix). Posteriormente, foi analisado o perfil volátil das cervejas produzidas, por métodos químicos (análise de cromatografia gasosa por HS/SPME GC-FID) e por método sensorial de ranking de comparação pareada. As etapas de recolha, isolamento e seleção de leveduras não convencionais foi bem-sucedida, resultando em 5 estirpes capazes de fermentar mosto de cerveja. Considerando as leveduras selecionadas, a estirpe WL_411, recolhida da superfície de fabrico apresentou características fermentativas comparáveis às comerciais, produzindo uma cerveja com teor alcoólico de 3,49% (v/v) e um perfil aromático com tendências positivas. Desta mesma superfície de recolha, o isolado WL_312 também apresentou perfil positivo, ainda que com uma tendência a produzir um perfil menos concentrado que as estirpes comerciais. Os resultados obtidos na análise sensorial, mostram que a estirpe selvagem isolada de tecido vegetal de rosas produziu uma cerveja com concentração de acetato de isoamilo mais intensas que as demais. Não foi observada uma correlação entre os dois métodos de análise. As metodologias testadas formam uma rota interessante para a descoberta de novas estirpes de leveduras. É importante a otimização do processo para gerar uma metodologia mais refinada. As etapas de controlo dos parâmetros fermentativos e as análises de compostos voláteis podem ser separadas em duas vertentes diferentes para estudos futuros.