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- Avaliação da segurança estrutural das coberturas de madeira dos edifícios do centro histórico de LeiriaPublication . Almeida, Sandra Cristina Alves; Gaspar, Florindo José Mendes; Pereira, João Paulo Veludo VieiraA cobertura é desde sempre um dos elementos mais importantes de um edifício. Ela constitui um autêntico escudo, pois defende o interior do edificado das ações diretas dos agentes atmosféricos. Sendo por isso que uma boa execução da estrutura da cobertura reflete na longevidade do edifício. A preservação de edifícios antigos, assume grande importância, hoje em dia. Todos os materiais, componentes e elementos construtivos envelhecem ao longo dos anos, ocorrendo falhas na segurança e funcionalidade dos edifícios. As ações para adaptar estes edifícios às necessidades atuais obrigam em geral a intervenções mais ou menos profundas que, devem ser realizadas de forma cuidada. O estudo das asnas de madeira não se resume apenas à aquisição do conhecimento necessário para intervir sobre as asnas existentes, mas também na aquisição de saber, para o dimensionamento de novas estruturas deste tipo. O presente trabalho visa o estudo de coberturas de madeira existentes no Centro Histórico de Leiria, de um ponto de vista da segurança. Os exemplos apresentados baseiam-se em diferentes tipos de asnas, que foram analisadas recorrendo a modelos numéricos, de modo a modelar as ações atuantes na estrutura. Para a resistência estrutural da madeira teve-se em conta o Eurocódigo 5. Este trabalho conclui-se com a avaliação da segurança estrutural.
- Perceção do risco de Listeria monocytogenes em alimentos prontos a consumir (RTE)Publication . Silva, Rodrigo Miguel Costa e; Silva, Maria Manuel Gil de Figueiredo Leitão e; Mendes, Susana Luísa da Custódia MachadoNo mundo ocidental os estilos de vida avançam tendencialmente no sentido de serem cada vez mais ativos. Acompanhando as alterações dos estilos de vida, surgem novas necessidades como a procura de produtos e serviços que os possam suportar ou, de certa forma, suavizar. Como forma de resposta às novas necessidades, a indústria alimentar tem debruçado a sua atenção no desenvolvimento de um grupo de produtos alimentares convenientes e de fácil preparação que permitem ao consumidor maximizar o seu tempo de lazer. Estes produtos são vulgarmente designados por alimentos prontos a consumir (RTE). Contudo, apesar das vantagens relacionadas com a sua conveniência, estes produtos são uma preocupação em termos de segurança alimentar. A listeriose é uma doença com uma condição clínica severa e uma elevada taxa de mortalidade. Esta é causada pela bactéria Listeria monocytogenes que se encontra frequentemente associada aos alimentos RTE, pois permitem a sua proliferação durante o processo de produção. O objetivo principal desta investigação foi o de avaliar a perceção do consumidor, na Região Oeste de Portugal, face ao de risco de Listeria monocytogenes em alimentos RTE. Com esta investigação pretendeu-se compreender: i) a perceção do consumidor face à segurança de alimentos RTE; ii) a perceção do consumidor face ao risco de Listeria monocytogenes em alimentos RTE. Para tal, procedeu-se à realização de um inquérito por questionário aplicado a uma amostra de 457, maioritariamente constituída por indivíduos do sexo feminino, com idades compreendidas entre 31 e 40 e com um nível de escolaridade de nível superior. Os resultados permitiram constatar que a perceção do consumidor relativamente à bactéria Listeria monocytogenes pode ser influenciada pelas características sociodemográficas (género e idade) e pelo historial de intoxicações alimentares. O ato de reflexão sobre os riscos inerentes a um alimento RTE antes de o consumir demonstra-se igualmente como um fator que pode influenciar a perceção de risco do consumidor. Os alimentos RTE mais associados pelo consumidor ao risco de Listeria moncytogenes foram os queijos frescos e de pasta mole, patés, frutos do mar fumados e refrigerados e produtos à base de carne. Por último, verificou-se que a perceção de risco sobre a Listeria monocytogenes não exerce influencia na decisão de compra de alimentos RTE. Embora a listeriose seja uma doença comum a nível europeu, conclui-se que esta é subvalorizada. Atendendo à alteração dos hábitos alimentares com preferência em alimentos RTE, ao envelhecimento da população e ao aumento da esperança média de vida dos pacientes imunocomprometidos, torna-se evidente a necessidade de intensificar a informação fornecida ao consumidor sobre a bactéria Listeria monocytogenes.
- A 2D ray-tracing based model for wave propagation through forests at micro-and millimeter wave frequenciesPublication . Leonor, Nuno R.; Sanchez, Manuel Garcia; Fernandes, Telmo; Caldeirinha, Rafael F. S.This paper proposes the extension of a 2-D ray-tracing-based model for radiowave propagation in the presence of trees and vegetation areas to include real-sized trees and outdoor forest scenarios. The original propagation model proved to be suitable to characterize the electromagnetic behavior in the presence of indoor tree formation scenarios, despite some limitations found when applied to real-sized trees. In addition, the original propagation model requires the prior knowledge of the trees’ re-radiation function to extract the relevant propagation input parameters, which is not always possible to obtain in outdoor scenarios. Therefore, an empirical method to extract the relevant input propagation parameters based on simple measurements is proposed. The performance of the proposed propagation model extension is extensively assessed in both the line-of-trees and tree formation scenarios, including various (and mixed) species, both in- and out-of-leaf foliation states, and at three signal frequencies. Finally, depending on the type of scenario, a benchmark between the proposed propagation model and both the radiative energy transfer (RET) and discrete RET (dRET) models, for line-of-trees and tree formation, respectively, is presented.