Browsing by Author "Pereira, Marta"
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- Prescribed Hospital Diet Influence on Dietary Intake of Hospitalised Patients: A Cross-Sectional StudyPublication . Gameiro, Joana; Oliveira, Raquel; Baltazar, Ana Lúcia; Rocha, Clara; Pereira, Marta; Martins, Diana; Lima, João P. M.; Mendes, FernandoBackground: The dietary intake of hospitalised patients is often compromised during hospitalisation, which can be a causal factor for hospital malnutrition. This is considered a public health problem worldwide and is associated with an increased risk of other complications. Objectives: Our objective was to determine the dietary intake of hospitalised individuals and if the prescribed diet influences it. Methods: Food intake data were collected from 299 lunches of patients admitted to a hospital, using the visual estimation method with a five-point scale. Three existing diets were considered, and the energy and macronutrient values of the meal were calculated. The minimum energy and protein requirements were also calculated. Results: The components of the tray with the highest intake were soup and dessert; no significant differences were found between the percentage intake of each element and the prescribed diet. More than 50% of the individuals did not meet their minimum energy requirements, and only 36.5% had a protein intake that was within the recommendations. Conclusions: Dietary intake is much lower than prescribed, and nutritionists need to act to reduce the prevalence of hospital malnutrition.
- A utilidade da informação contabilística na gestão das instituições de ensino superior em Portugal : o caso do Instituto Politécnico de LeiriaPublication . Santos, Luís Lima; Jacinto, Jacinta; Santos, Helena Silva; Pereira, MartaO regime jurídico das instituições de ensino superior (IES) em Portugal, consagrado desde 2007, confere-lhes autonomia patrimonial, administrativa e financeira face ao Estado, sem prejuízo da ação fiscalizadora da tutela e do Governo; em favor da transparência, cabe-lhes o dever de informação ao Estado como garantia de estabilidade orçamental, bem como o dever de informação interna e à comunidade, de forma acessível e rigorosa, sobre a sua situação financeira. Portanto, os órgãos de gestão administrativa e financeira das IES portuguesas suportam muitas das suas decisões, em regra, na informação preparada e submetida às entidades de supervisão. Questiona-se, pois, qual a perceção da utilidade da informação contabilística no apoio à tomada de decisão, designadamente quando assume maior relevância em conjunturas de recessão financeira e de austeridade socioeconómica como aquela que assola os países do sul da Europa. No caso do Instituto Politécnico de Leiria, na perspetiva da sua direção de serviços financeiros, a utilidade da contabilidade no processo de decisão revela-se essencial pois proporciona informação integrada em vários níveis: execução orçamental, sustentabilidade patrimonial e financeira, controlo de tesouraria e afetação dos gastos e rendimentos por centros de responsabilidade. Este artigo, de índole profissional, partilha a experiência de quem trabalha na Direção de Serviços Financeiros, na dependência do Conselho de Gestão, de uma instituição de ensino superior com cerca de 12.000 alunos e 1.300 colaboradores: o Instituto Politécnico de Leiria. Em conclusão, suscita tópicos para discussão, aponta implicações da situação atual e perspetivas de pesquisa futura.
