Browsing by Author "Oliveira, Ana Margarida Noronha de"
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- Sistema de fraude alimentar segundo a norma BRC food safety versão 8Publication . Oliveira, Ana Margarida Noronha de; Campos, Maria Jorge GeraldesCada vez mais, há a exigência de requisitos que garantam a autenticidade dos géneros alimentícios. A indignação causada por fraudes alimentares recentes provocou insegurança aos consumidores. Mesmo com a exigência que tem sido cada vez maior, ainda continua a haver falhas e contaminações em toda a cadeia alimentar e a intenção de fraude continua a existir. Por isso, a União Europeia criou a definição de fraude alimentar e criou critérios operacionais para o seu combate. Em qualquer fase da cadeia alimentar, a segurança alimentar tem uma elevada importância na proteção dos consumidores e nos cumprimentos da legislação, por isso ao longo dos anos foram criadas várias normas de segurança alimentar, entre a qual, a British Retail Consortium (BRC) Global Standart for Food Safety criou vários requisitos para ajudar as empresas a cumprir a legislação de segurança alimentar e fornecer diretrizes para o fabrico de produtos alimentares que sejam seguros e de qualidade. No âmbito deste projeto final desenvolveu-se um sistema de fraude alimentar baseado no plano de controlo de autenticidade e vulnerabilidade das matérias-primas segundo a norma BRC food safety versão 8. Foi concretizado por três fases fundamentais, a primeira: a identificação da probabilidade de ocorrência da fraude e da capacidade de deteção, onde foi realizada a matriz de risco, baseada nas necessidades da empresa; a segunda: a realização da avaliação de autenticidade das matérias-primas e por fim o plano de mitigação para controlo das matérias-primas. Sendo este um sistema que está sempre em desenvolvimento, teremos de reavaliar quando necessário a autenticidade das matérias-primas. Com a implementação desta norma, que é uma das mais exigentes, reforça o facto de se estar em constante melhoria e por isso facilitar a solução de eventuais problemas relacionados com fraude alimentar de uma forma mais eficiente.