Browsing by Author "Escudeiro, Maria Daniela Matos"
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- Validação de equipamentos NIR para utilização no controlo de qualidade das fábricas de alimentos compostos para animais do grupo ValnutriPublication . Escudeiro, Maria Daniela Matos; Tecelão, Carla Sofia Ramos; Neves, Marta Maria de Melo LopesO presente Projeto, realizado no âmbito do mestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar, teve como objetivo a validação de equipamentos NIR (Near Infrared Spectroscopy) para utilização no controlo de qualidade das fábricas de alimentos compostos para animais do grupo Valnutri. A tecnologia NIR permite uma análise rápida e fidedigna de inúmeros parâmetros interessantes para o controlo da qualidade de alimentos compostos para animais, assim como das matérias-primas que são utilizadas na sua produção. Foi estipulado pelo departamento da qualidade da Valnutri, que os parâmetros analíticos avaliados nas amostras são os teores de proteína, fibra, gordura, humidade, amido, cinza e cálcio. A elevada demanda de amostras a analisar diariamente, de forma a garantir a qualidade das matérias-primas rececionadas nas fábricas bem como dos alimentos compostos para animais, durante a sua produção e até ao produto final, torna incomportável a avaliação da composição centesimal dos alimentos por métodos clássicos ou de referência. Em alternativa, surgiu a tecnologia NIR, Near Infrared Spectroscopy, que permite a quantificação de todos estes parâmetros em tempo real de uma forma simples, rápida e económica. Em caso de ocorrência de alguma irregularidade, esta é detetada rapidamente, o que permite encontrar soluções de forma mais eficiente e adequada, evitando não só irregularidades no produto final, mas também possíveis reclamações de clientes e perdas económicas. Para que o processo de controlo da qualidade seja fidedigno, é de extrema importância que os resultados provenientes das análises no equipamento NIR sejam robustos e apresentem um nível de confiança considerável. Para o efeito, é necessário realizar a validação do equipamento NIR, com o equipamento de referência. Neste trabalho procedeu-se à validação dos equipamentos NIR DS2500 da FOSS e da sonda portátil MicroNIR da marca ABVista, utilizando como referência o NIR MPA II da marca Bruker. O processo de validação dos equipamentos baseou-se na análise estatística dos resultados obtidos (n=20) com diferentes produtos (rações e matérias-primas) e diferentes parâmetros nutricionais, de acordo com as indicações referidas na NP EN ISO 12099. Os resultados alcançados permitem concluir que a confiança do processo de validação está dependente do tipo de equipamento utilizado. De facto, a sonda portátil MicroNIR, que trabalha numa gama de comprimentos de onda reduzida, conduziu a resultados menos robustos do que os alcançados com o NIR DS2500 cuja gama de trabalho é similar ao equipamento de referência. Por outro lado, outros fatores, como as características da matéria-prima (cor, homogeneidade, etc) ou os parâmetros analisados (cinza, fibra, etc) também condicionam a qualidade da validação.