Browsing by Author "Almeida, J."
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
- Bioimplantable impedance and temperature monitor low power micro-system suitable for estrus detectionPublication . Miranda, N.; Morais, R.; Dias, M.; Viegas, C.; Silva, F.; Serôdio, C.; Almeida, J.; Azevedo, J.; Reis, M.C.Based on cyclic physiologic animal bioimpedance and body temperature a new method is being evaluated to predict estrus in dairy cattle with the aim of improving artificial insemination efficiency. Preceding in-vivo tests are being performed with a dedicated system based on the impedance converter AD5933, and a two-electrode configuration bioimplantable capsule. Acquired results will allow the optimal design of an implantable and autonomous low-power system. The implantable microsystem is being designed and simulated employing low-power techniques in a 0.35μm CMOS standard process.
- Orizicultura e a presença de Arsénio no solo e na água de irrigaçãoPublication . Ferreira, D.; Simões, M.; Pessoa, F.; Reboredo, F.; Almeida, J.O arroz é cultivado, em regadio, nas principais zonas húmidas de Portugal, situadas nas bacias dos rios Mondego, Tejo e Sado, sendo a espécie mais comum a Oryza sativa L., uma monocotiledónia da família das gramíneas. Representa uma importante contribuição energética na nutrição humana, sendo a principal fonte de tiamina, riboflavina e niacina. As condições de cultivo e a morfologia da planta favorecem a absorção do Arsénio (As) e a acumulação no grão com consequências graves na saúde humana. Compostos orgânicos e inorgânicos deste metaloide podem ser adsorvidos por via oral, inalação e dérmica. A absorção depende da solubilidade de cada composto. A toxicidade é maior nas formas inorgânicas, cerca de 100 vezes mais, do que nas formas parcialmente metiladas. A exposição continuada ao As pode resultar em patologias gastrointestinais, cardiovasculares e cancros da pele, pulmão, bexiga e rim (Souza et al., 2015). As fontes de exposição podem ser o ar, a água e os alimentos. Em 1999, estudos desenvolvidos nos Estados Unidos revelaram a existência de elevadas concentrações de As inorgânico no arroz em comparação com outros produtos de consumo regular, representando para o ser humano uma importante fonte de exposição ao As ao longo da vida. A inundação dos canteiros e a saturação do solo facilitam a mobilização do As por via hídrica e a adsorção pelas raízes da planta, processos controlados pelo pH e Eh do solo. O conhecimento das fontes de As, se naturais ou antropogénicas, e o desenvolvimento de estudos para compreender os processos físicos e químicos de mobilização e adsorção são relevantes para a adoção de medidas de minimização e remediação, incorporadas em boas práticas agrícolas, essenciais para produção segura de arroz e seus derivados. Estes objetivos enquadram-se nas preocupações dos produtores de arroz do vale do Tejo, que conhecedores do problema, procuram inovar os processos de cultivo com o estabelecimento de parcerias de colaboração com o fim de melhorar o conhecimento da qualidade dos solos e água de irrigação para produção controlada e obtenção de produtos de elevada qualidade. Integrado num estudo mais vasto e detalhado descrevem-se as metodologias utilizadas para caracterização física e química do solo e água de irrigação. Foi realizada uma campanha de amostragem, num total de 149 pontos amostrados, nos solos em pousio e nos canais de rega. A amostragem tem como finalidade a caracterização analítica do solo e água nos laboratórios de sedimentologia e hidroquímica do DCT/UNL. Compreende a quantificação de parâmetros físicos e químicos, tais como, a percentagem de matéria orgânica e fração fina do solo, a composição química elementar, o pH e o Eh, a condutividade elétrica da água e a composição iónica em elementos maiores. A região em estudo é constituída por parcelas agrícolas, situadas nas aluviões da margem esquerda do Tejo e nas margens do Sorraia e Almansor, na várzea que se estende no leito destes, totalizando aproximadamente 5000 ha de extensão.
- Técnicas de mapeamento de parâmetros de qualidade dos solosPublication . Almeida, J.; Barbosa, S.A qualidade dos solos depende de vários parâmetros que podem ser agrupados em visuais, físicos, químicos e biológicos. Os parâmetros visuais são avaliados por fotografia aérea e incluem o declive, a exposição e a cor do solo; os físicos quantificam o arranjo das partículas e dos vazios, como a porosidade, a condutividade, e ocorrências minerais; são exemplo de parâmetros químicos o pH e os teores de elementos químicos, onde alguns são contaminantes; finalmente a matéria orgânica e a biodiversidade são considerados parâmetros biológicos. Para uma área de estudo, os valores destes parâmetros são obtidos quer em laboratório quer no campo com equipamentos específicos. Em ambos os casos, as medições incidem sobre pequenas porções de solo (suporte da amostra) ou são consideradas “pontuais”. Por exemplo, a determinação analítica do teor de um elemento químico num solo, implica a recolha de uma amostra de solo com cerca de 1 kg, o respetivo quarteio até à dimensão do porta-amostras do equipamento e a leitura; o valor obtido é representativo da amostra de solo com 1 kg. Mesmo que fossem feitas muitas medições, o conjunto dos suportes será sempre uma fração muito pequena do volume total de solo em estudo. Todavia, é de esperar que os parâmetros de qualidade do solo sigam um determinado padrão espacial, ou seja, incorporem uma componente aleatória de variações à pequena escala a que se soma uma componente estruturada nas variações de local para local. Para fazer estimativas destes parâmetros no espaço (e espaço-tempo) e apresentar o resultado como imagens, assim como analisar variações espácio-temporais, a geoestatística é atualmente o conjunto de ferramentas mais adequado, e a agricultura de precisão é uma das suas aplicações emergentes. Nesta apresentação demonstram-se as potencialidades de algumas ferramentas da geoestatística, como o variograma, e a “krigagem”, que combinados permitem obter imagens “pseudo contínuas” dos parâmetros em estudo e para os quais existam algumas medições. Outro aspeto importante é ter em conta as correlações entre os parâmetros, e nesse caso quando existem as ferramentas de “co-krigagem” fornecem a solução mais coerente.