Browsing by Author "Ruas, Noemia Auxiliadora"
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- A perceção do risco do consumo de carne de frango congelada em Timor-LestePublication . Ruas, Noemia Auxiliadora; Mendes, Susana Luísa da Custódia Machado; Silva, Maria Manuel Gil Figueiredo Leitão da; Barroso, Sónia DuarteA baixa produção de carne de frango em Timor-Leste, no setor de atividade da avicultura, e o facto de os consumidores terem mudado os seus hábitos de consumo de carne, levaram a um aumento da procura por carnes congeladas. Segundo dados da Direção Nacional de Quarentena e Biossegurança em Timor-Leste, de 2018 a 2020, de entre as categorias de cárneos congelados de origem animal (carne de bovino, cordeiro, porco, frango e peru) a carne de frango congelada importada atingiu 88% de consumo em Timor-Leste. O objetivo principal desta investigação foi o de avaliar a perceção dos consumidores em Timor-Leste face ao risco de consumir carne de frango congelada. Neste sentido, pretende-se: a) identificar/traçar o perfil do consumidor de carne de frango congelada, b) conhecer o padrão de consumo de carne de frango congelada, c) conhecer a perceção do consumidor face ao risco de consumo de frango congelado. Para tal, procedeu-se à realização de um inquérito por questionário aplicado on-line a uma amostra de 1066 indivíduos, residentes nos 13 municípios de Timor-Leste. A amostra foi constituída maioritariamente por indivíduos do sexo feminino, com idades compreendidas entre 18 e 58 e com um nível de escolaridade de nível superior. Os resultados permitiram constatar que a perceção do consumidor relativamente à carne de frango congelada pode ser influenciada pelas características sociodemográficas (nomeadamente, género, profissão, rendimento mensal, habilitação literária e município de residência). O ato de reflexão sobre os riscos inerentes à carne de frango congelada demonstra-se igualmente como um fator que pode influenciar a perceção de risco do consumidor. Os perigos mais associados pelo consumidor reportam-se ao risco da existência de bactérias, perda de qualidade, armazenamento indevido, descongelamento inadequado e confeção inadequada. No entanto, verificou-se que a perceção da existência de risco para a saúde no consumo de carne de frango congelada não exerce influência na decisão de compra deste alimento. Fatores como a disponibilidade da carne de frango congelada e preço (mais acessível) são provavelmente os aspetos que mais incentivam ao seu consumo.