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A gastronomia e a criatividade como fatores de atração turística - Estudo de caso: Óbidos

dc.contributor.authorOliveira, Simão
dc.date.accessioned2018-08-13T09:58:16Z
dc.date.available2018-08-13T09:58:16Z
dc.date.issued2018-06
dc.description.abstractAtualmente, a oferta turística enfrenta um desafio cada vez mais significativo, relacionado com a evolução dos gostos, interesses e motivações dos turistas. Se até há alguns anos atrás muitos destinos turísticos mantinham uma oferta padronizada, hoje em dia, com o advento do turismo de nichos e com a cada vez maior competitividade, é fulcral que a oferta de um destino seja criativa, multifacetada, procurando todavia manter a sua identidade. A gastronomia é um recurso turístico de particular importância, possuindo simultaneamente aspetos tradicionais e aspetos históricos e sendo uma atração turística fundamental para alguns destinos mundiais. A vila de Óbidos em Portugal é um exemplo de um destino turístico que se soube reinventar e acompanhar a evolução da procura. Nas últimas décadas, assistiu-se a uma evolução em que passou de um destino de turismo cultural tradicional, para um destino turístico com vida, criativo, alavancado por eventos onde existe uma forte presença gastronómica. A atual oferta turística de Óbidos explora bastante a criatividade, permitindo ao turista um desenvolvimento do seu potencial, através da participação ativa em eventos, cursos, workshops, entre outros. Neste estudo, inserido em Doutoramento da Universidad de Córdoba, definiu-se como objetivo principal a análise do perfil, motivações e satisfação dos turistas que visitam Óbidos em relação à criatividade e à gastronomia. Além do objetivo principal, estabeleceram-se objetivos secundários como: caraterizar a evolução histórica do turismo na vila de Óbidos, tendo por base uma estratégia de turismo criativo; Identificar os principais recursos gastronómicos e criativos que são potenciados no destino, bem como aqueles que ainda podem vir a ser alvo de intervenção; Avaliar criticamente o tipo de promoção turística efetuada no domínio da gastronomia e da criatividade percebendo se a mesma é clara e eficaz ao nível da procura; entre outros. Em termos metodológicos foi efetuada pesquisa bibliográfica detalhada, estabelecido um modelo de investigação, foram conduzidas entrevistas com stakeholders e delineado, testado e validado um inquérito por questionário que está a ser aplicado atualmente e que será fulcral para responder ao objetivo principal do estudo. Neste ponto do estudo, podem-se aventar pequenos resultados/conclusões: Óbidos sempre foi um destino turístico preponderante para a Zona Oeste, tendo até ao início do século XX estado bastante ligada ao turismo cultural tradicional, sendo predominantemente um local que atraía visitantes do dia, sem uma estruturação forte do produto turístico; com uma mudança de estratégia turística, centrada em eventos, potenciados pela criatividade e gastronomia, a vila de Óbidos começa a ter um maior desenvolvimento turístico, sendo que hoje em dia pode-se constatar que se encontra na maturidade; Em termos de mercados, Óbidos depende excessivamente do mercado interno, quer em dormidas, quer em visitas; Em termos criativos, constata-se grande dinâmica e trabalho, mas ao nível da gastronomia, verifica-se que não existe uma identidade gastronómica local. A oferta da restauração é variada, mas assenta no receituário português, não se promovendo, à exceção de 2 ou 3 pratos e produtos, uma identidade local, algo que tem que deve ser reconsiderado.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.8/3457
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherISLA Santarémpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_PT
dc.subjectCriatividadept_PT
dc.subjectGastronomiapt_PT
dc.subjectÓbidospt_PT
dc.subjectTurismopt_PT
dc.subjectGestão de destinospt_PT
dc.subjectInvestigação doutorapt_PT
dc.titleA gastronomia e a criatividade como fatores de atração turística - Estudo de caso: Óbidospt_PT
dc.title.alternativeGastronomy and creativity as tourist attraction - Case study: Óbidospt_PT
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dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceSantarémpt_PT
oaire.citation.endPage208pt_PT
oaire.citation.startPage207pt_PT
oaire.citation.titleAtas IV Encontro Científicopt_PT
person.familyNameOliveira
person.givenNameSimão
person.identifier.orcid0000-0002-7049-1023
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
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