Bernardino, Susana Maria da Silva AgostinhoNeves, Flávia Maria Baptista2014-11-062014-11-06201311-11-2013http://hdl.handle.net/10400.8/1058Dissertação para obtenção do grau de Mestre em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar apresentada à ESTM - Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiria.O presente trabalho tem como tema “Implementação de um Sistema de Segurança alimentar, HACCP, num Restaurante com Refeições sem Lactose – Restaurante Matilde Noca”. O sistema visa garantir a segurança dos processos e dos géneros alimentícios baseado na análise de perigos e controlo dos pontos críticos. O trabalho foi dividido em duas partes, a primeira descreve o que é a lactose, diagnóstico a esta intolerância e possíveis respostas para tratamento A segunda descreve a implementação do sistema HACCP no sector da restauração, uma análise dos pontos críticos possíveis de encontrar nos restaurantes em que ocorreram as consultorias, tendo como estudo de caso o restaurante Matilde Noca. Hoje em dia existem grandes dificuldades na implementação do sistema HACCP, este facto deve-se a vários fatores, tais como: desconhecimento da legislação, interpretações erradas da mesma, incumprimento por parte dos trabalhadores, falta de formação destes, as condições estruturais e de equipamentos de alguns estabelecimentos de restauração e principalmente uma grande resistência à mudança de hábitos. O trabalho efetuado e apresentado na presente tese permitiu fazer uma verificação detalhada dos pontos que é necessário melhorar ao nível dos pré-requisitos e também estabelecer as bases para uma futura implementação do HACCP. Pode constituir uma excelente base de trabalho para a implementação real do sistema HACCP no restaurante Matilde Noca para que possam servir refeições sem lactose seguras e com qualidade para pessoas que sejam intolerantes ao açúcar do leite, oferecendo aos seus clientes uma oferta variada de pratos.porLactoseHACCPSegurança alimentarRestauranteImplementação de um Sistema de Segurança Alimentar, HACCP, num Restaurante com Refeições sem Lactose – Restaurante Matilde Nocamaster thesis201051613