Pombo, Ana Margarida Paulino ViolanteBaptista, Teresa Maria CoelhoPratas, Daniela Sofia Vaz2018-06-052018-06-052018-05-18http://hdl.handle.net/10400.8/3264Os pepinos-do-mar constituem um recurso marinho economicamente importante, utilizado em determinados países como alimento gourmet, e também extremamente valorizado pela indústria farmacêutica em virtude do seu elevado valor medicinal. Consequentemente, a exploração deste recurso marinho tem aumentado significativamente, resultando em perturbações ao nível da sua sustentabilidade, sendo a sua produção em aquacultura uma das alternativas para combater a sobre-exploração. Um dos principais objetivos estabelecidos para este trabalho, teve por base a aplicação de técnicas de identificação do género em Holothuria forskali: técnica com agulha de biópsia; técnica com aspiração; técnica com pequena incisão na zona dorsal e técnica com corte na parte anterior. As técnicas foram complementadas com a análise macro e microscópica de gónadas femininas de indivíduos selvagens capturados em diferentes estádios de maturação. A técnica através da qual se conseguiram melhores resultados foi a técnica com agulha de biópsia, tendo-se obtido uma taxa de identificação de 100%, sem ocorrência de evisceração ou mortalidade. No que diz respeito à análise macro e microscópica de gónadas, a mesma permitiu associar diferentes graus de coloração das gónadas a estádios de maturação distintos, sendo tanto mais avançado o estádio de maturação, quanto maior é o diâmetro dos oócitos e quanto mais intensa é a sua cor. No entanto, verificou-se uma exceção num dos grupos de estudo, onde as gónadas mais esbranquiçadas apresentavam oócitos com diâmetros maiores, em comparação com as gónadas cuja coloração era mais intensa, o que poderá dever-se ao facto desta gónada se encontrar num estádio imediatamente pós-desova. No decorrer do presente trabalho, foram também abordadas duas alternativas de regimes de acondicionamento para holotúrias, monocultivo e policultivo. Este ensaio teve como objetivo verificar se o acondicionamento de H. forskali, em regime de policultivo com Sparus aurata, é uma prática viável. Para tal, foram avaliadas as taxas de mortalidade e evisceração, a variação de peso e o índice gonadossomático (IG). A taxa de mortalidade no grupo de estudo mantido sob o regime de monocultivo foi nula, enquanto que no grupo de estudo mantido sob o regime de policultivo foi de 8%. Relativamente à taxa de evisceração, no grupo de estudo mantido sob o regime de monocultivo foi de 25% e no grupo de estudo mantido sob o regime policultivo foi de 33%. Verificou-se que ocorreu uma diminuição do peso médio das holotúrias, tendo sido esta menos acentuada no grupo de estudo mantido sob o regime de monocultivo (28,25 g). O IG dos indivíduos mantidos em regime de monocultivo foi mais elevado (10,27±6,01), sugerindo que este grupo reunia condições mais favoráveis para o acondicionamento da H. forskali, comparando com o regime de policultivo (7,08±5,58). Este ensaio experimental permitiu concluir que, apesar do acondicionamento de H. forskali em regime de policultivo com S. aurata ser uma prática viável, necessita de alguns ajustes, visando a sua otimização de forma a obter melhores resultados, principalmente ao nível da variação do peso médio e do IG. A adaptação dos indivíduos às condições de acondicionamento, a sua capacidade de sobrevivência em cativeiro, bem como a sua adaptação a diferentes tipos de alimento fornecido, são algumas das características que tornam a H. forskali numa espécie com elevado potencial para a aquacultura, podendo, desta forma, constituir uma nova espécie para introdução nesta indústria, não só em Portugal, como na Europa.porholotúriasidentificação do génerogónadasíndice gonadossomáticocultivo de equinodermespolicultivoaquaculturaContributo para o estudo do potencial cultivo do pepino-do-mar, Holothuria forskali (Delle Chiaje, 1823)master thesis201924943