Ferreira, Carla Maria d'Abreu LoboFernandes, Marta Sofia Jorge2024-07-252024-07-252024-06-28http://hdl.handle.net/10400.8/9859Cada vez mais existem costumes que se perdem com o tempo: técnicas, materiais, tradições que merecem valor e não o recebem. As nossas origens representam parte de nós e ao analisá-las abrem-se os horizontes a possibilidades de reunir tradições, valorizar a produção local e preservar saberes antigos, que possuem potencial para serem utilizados na atualidade. Esta proposta de investigação procura preservar o material que é o barro de Pinela, uma pasta em perigo de extinção com características únicas no contexto do mercado cerâmico atual. A comunidade local será envolvida na recolha de dados, experiências e tradições relativas à presença da cerâmica na aldeia de Pinela, num contexto de estudar possibilidades de manter o material e atividade da olaria, ligando- os com a gastronomia transmontana da região de Bragança e valorizando a própria aldeia, que outrora foi, um importante centro cerâmico português.porPreservaçãoPatrimónioGastronomiaBarro de PinelaDesign de ProdutoDa Matéria à Mesa - O vínculo entre a preservação do barro de Pinela e a gastronomia transmontanamaster thesis203666259