Elias, Anabela ClementeNunes, José Armando Matos2025-04-232025-04-232025-02-26http://hdl.handle.net/10400.8/12828O presente relatório de estágio insere-se no âmbito do plano de estudos do mestrado de Turismo e Ambiente da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar, em Peniche, pertencente ao Instituto Politécnico de Leiria. O turismo encontra-se em constante expansão e desempenha um papel fulcral na economia global. Este setor de atividade tem a capacidade de impactar positiva e negativamente o planeta terra e os seus ecossistemas, na medida em que tanto pode promover a conservação de áreas naturais e valorizar a sua biodiversidade, como pode contribuir para a sua degradação. Portanto é necessário encarar esta atividade com um elevado sentido de responsabilidade, adotando estratégias e políticas sustentáveis que visem a mitigação dos efeitos negativos inerentes ao setor turístico. Este relatório faz referência ao estágio realizado no Hotel Sa Bassa Rotja, situado em Palma de Maiorca, com uma duração total de 1620 horas. As atividades realizadas decorreram no departamento de Manutenção que tem um papel fundamental para o bom funcionamento do hotel. Ao longo dos 9 meses, foram realizados bastantes trabalhos e atividades diversificadas. De um modo geral foram feitos, variados trabalhos agrícolas, criou-se uma horta biológica, fez-se manutenções de todo o tipo, por todo o hotel, manteve-se o bom funcionamento das piscinas, cuidou-se dos animais do hotel e ajudou-se na preparação de casamentos. O desafio deste estágio vai de encontro à criação de três planos de atividades sem prejuízo para o meio ambiente, atividades essas que serão de cariz educativo, cultural, gastronómico e de desporto. Para este efeito, todas as atividades foram criadas com os recursos existentes no hotel e no seu meio envolvente. Para além de potenciar o uso dos recursos naturais e não naturais do hotel, este desafio surge como um complemento à estadia dos turistas do Hotel Sa Bassa Rotja. Visto que estes planos de atividade ainda não foram implementados não há resultados e conclusões concretas dos mesmos, apesar de terem sido muito bem recebidos por parte da direção.This internship report is part of the study plan for the master's degree in Tourism and Environment at the Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar, in Peniche, belonging to the Instituto Politécnico de Leiria. Tourism is constantly expanding and plays a central role in the global economy. This sector has the capacity to impact both positively and negatively on planet earth and its ecosystems, it can both promote the conservation of natural areas and enhance their biodiversity, but can also contribute to their degradation. It is therefore necessary to approach this activity with a sense of responsibility, adopting sustainable strategies and policies aimed at mitigating the negative effects inherent to the tourism sector. This report refers to the internship carried out at the Sa Bassa Rotja Hotel, located in Palma de Mallorca, with a total duration of 1620 hours. The activities carried out took place in the Maintenance Department, which plays a fundamental role in the proper functioning of the hotel. Over the course of 9 months, numerous tasks and diverse activities were carried out. In general, various agricultural works were performed, a biological garden was created, maintenance of all kinds was done throughout the hotel, the proper functioning of the swimming pools was ensured, the hotel's animals were cared for, and assistance was provided in the preparation of weddings. The final project of this internship aligns with the creation of three activity programs that cause no harm to the environment. These activities will have an educational, cultural, gastronomic, and sports-oriented nature. For this purpose, all the programs were designed using the resources available at the hotel and its surroundings. In addition to enhancing the use of the hotel's natural and non-natural resources, this project serves as a complement to Hotel Sa Bassa Rotja's guests. Since these activity programs have not yet been implemented, there are no concrete results or conclusions regarding them, although they were very well received by the management.porTurismo sustentávelEcoturismoBoas práticas na hotelariaTurismo em Palma de MaiorcaPlano de atividadesBoas práticas na hotelaria: Plano de atividades com recursos do Hotel Sa Bassa Rotja e do seu meio envolventemaster thesis203937899