Gomes, ConceiçãoSantos, Luís LimaFaria, Ana RitaLunkes, Rogério JoãoMalheiros, Cátia2023-01-202023-01-202018Gomes, C., Santos, L.L., Faria, A.R., Lunkes, R.J., & Malheiros, C. (2018). Contabilidade gerencial hoteleira com exercícios práticos. Juruá978-989-712-527-0http://hdl.handle.net/10400.8/8041Documento existente na Biblioteca do Campus 4. Cota: 657.05:640.4/38O presente livro aborda a contabilidade gerencial no setor hoteleiro. Ao iniciar é apresentada a importância do turismo para a economia e o desenvolvimento dos países e, em particular, do setor hoteleiro como um elemento fundamental desta área. São também abordadas características do setor hoteleiro e as bases da contabilidade gerencial, com destaque para o sistema de informação contábil e as demonstrações operacionais do USALI (Uniform System of Accounts for the Lodging Industry). Mais especificamente, são elencados elementos, estrutura e classificações de custos, bem como aspectos relacionados às características do sistema de custos em empresas hoteleiras. Também é apresentada a distribuição e redistribuição de custos indiretos, com descrição do Custeio Baseado em Atividades e o Timedriven activity based costing, e inclui ainda a Gestão Estratégica de Custos (GEC). Na análise do Custo/Volume/Lucro são abordadas as diferentes formas de calcular a margem de contribuição (ex., total, por unidade, além do indicador), bem como o ponto de equilíbrio (ex., em quantidade e em valor) e a margem de segurança. No capítulo final são discutidos aspectos relacionados ao processo de tomada de decisão no setor hoteleiro, com decisões referentes a custos e receitas relevantes, subcontratação, formação de preços das diárias, alimentação e bebidas, revenue management, concluindo com a análise da carta do restaurante.porContabilidade de gestãoHotelariaContabilidade gerencial hoteleira com exercícios práticosbook