Ferreira, Irene Sofia CarvalhoPedrosa, Gabriel Alexandre Lopes2016-02-242016-02-242015-12-29http://hdl.handle.net/10400.8/1525A indústria turística é um setor de elevada importância na economia nacional, sendo alvo de bastantes estudos e investigações. Com base no estado da arte atual, é possível verificar, no entanto, uma lacuna nos métodos aplicados nestas atividades em relação à prevenção de desperdício e manutenção da qualidade por padronização. Tal implica que não exista uma ligação preparada e conhecida entre os conceitos de Lean e a indústria turística atual, em especial no setor Food and Beverages (F&B), deixando margem para potenciais vantagens futuras trazidas para a indústria. Este trabalho procura criar bases assentes na metodologia Lean, aplicadas ao setor F&B da indústria hoteleira, promovendo uma primeira análise e descrição de técnicas adaptadas à realidade abordada. Após uma aquisição de conhecimento de base bibliográfica sobre o tema Lean e o tema F&B, foi realizada a abordagem de um caso de estudo no setor F&B do Hotel Palace de Monte Real. Como resultados deste estudo são apresentadas diversas propostas de aplicabilidade direta do Lean ao setor F&B, assim como um conjunto de sugestões direcionadas à gestão da organização e aos seus colaboradores, no que toca à aplicabilidade, implementação e definição estratégica de projetos Lean no seu setor de responsabilidade.porFood&beverages indústria hoteleiraLeanRestauranteImplementação do LEAN no setor FOOD&Beverage na indústria hoteleiramaster thesis201051559