Lemos, Marco Filipe LoureiroPintéus, Susete Filipa GonçalvesRamos, Henrique Pena de DeusBernardino, Joana Raquel Fernandes2022-11-152022-11-07http://hdl.handle.net/10400.8/7864O ambiente marinho alberga alguns dos ecossistemas mais ricos e complexos com organismos capazes de produzir moléculas que exibem uma vasta gama de bioatividades, com diversas aplicabilidades industriais. As algas são organismos fotossintéticos expostos a diversos fatores abióticos, como a disponibilidade de nutrientes, radiação UV, temperatura e salinidade, entre outros, cuja variação promove a produção de metabólito secundários com diversas propriedades, incluindo com capacidade antioxidante. Neste trabalho foi explorado o potencial antioxidante de metabólito produzidos pela alga Asparagopsis taxiformis, visando a valorização desta alga num contexto industrial. As biorrefinarias de algas têm demonstrado ser um meio de máximo aproveitamento dos recursos naturais com vista à criação de produtos de valor acrescentado e promovendo desta forma uma economia circular cada vez mais verde e capaz de dar respostas às questões da atualidade. Neste sentido, o presente estudo teve como mote a valorização de um subproduto, a biomassa da alga Asparagopsis taxiformis após a imersão em óleo para extração dos compostos halogenados que tem demonstrado ser um forte aliado na mitigação do metano entérico gerado pelos animais ruminantes. Em colaboração com a empresa seaExpert, este estágio visou explorar a biorrefinaria Asparagopsis taxiformis, incluindo o estudo desta biomassa como fonte de compostos antioxidantes, avaliando o efeito do condicionamento da biomassa (seca em contentor ou fresca) em extratos aquosos e etanólicos. Foi quantificado o teor dos extratos em compostos fenólicos (QTP) pelo método de Folin-Ciocalteu e verificou-se a sua atividade antioxidante através dos métodos 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) e o poder de reduzir iões ferro (FRAP). Os resultados preliminares obtidos sugerem que esta biomassa demonstrou fraco poder antioxidantes, contudo, os extratos etanólicos concentrados em comparação com os extratos aquosos concentrados demonstraram algum poder antioxidante. Como tal, poderá ser relevante explorar outras bioatividades visando a valorização deste resíduo.The marine environment harbors some of the richest and most complex ecosystems with organisms capable of producing molecules that exhibit a wide range of bioactivities, with diverse industrial applicability. Algae are photosynthetic organisms exposed to several abiotic factors, such as nutrient availability, UV radiation, temperature and salinity, among others, whose variation promotes the production of secondary metabolites with different properties, including antioxidant capacity. In this work, the antioxidant potential of metabolites produced by the seaweed Asparagopsis taxiformis was explored, aiming at the valorization of this seaweed in an industrial context. Algae biorefineries have proven to be a means of maximizing the use of natural resources to create value-added products. Thus promotes the green circular economy in response to current environmental problems. Therefore, the present study had as its motto the valorization of a by-product, the biomass of the seaweed Asparagopsis taxiformis after immersion in oil to extract halogenated compounds. These compounds has been which shown to be a strong ally in the mitigation of enteric methane generated by ruminant animals. In collaboration with seaExpert, this internship aimed to explore the Asparagopsis taxiformis biorefinery, including the study of this biomass as a source of antioxidant compounds was proposed evaluating the effect of conditioning the biomass (container-dried or fresh) in aqueous and ethanolic extracts. The preliminary results obtained suggest that this biomass showed weak antioxidant power, however, concentrated ethanolic extracts compared to concentrated aqueous extracts demonstrated some antioxidant power. As such, it may be relevant to explore other bioactivities aiming at the recovery of this residue.porAntioxidantesEconomia circularMetano entéricoRhodophytaROSPotencial bioativo da alga Asparagopsis taxiformis após a imersão em óleo vegetalmaster thesis203097831