Fernandes, WilsonTecelão, CarlaNeves, Marta2022-02-282022-02-282019Fernades, W., Tecelão, C. & Neves, M. (2019). O Chorão das praias como potencial fonte de compostos bioativos para incorporação em matrizes alimentares. TecnoAlimentar, 20, 4-62183-3338http://hdl.handle.net/10400.8/6724Agradecimentos : Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT), através do programa estratégico UID/MAR/04292/2019 concedido ao MARE, Smart-BioR (referência Centro-01 0145-FEDER-000018) co-financiado pelo programa Centro 2020, Portugal2020, União Europeia, através do Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional.O presente estudo pretendeu avaliar o potencial de Carpobrotus edulis L., uma planta invasora do litoral português, como fonte de compostos bioativos para a incorporação em matrizes alimentares. Fez-se a caracterização fitoquímica de espécimes provenientes de diferentes locais da costa oeste de Portugal em termos de: (1) clorofilas e carotenóides totais, (2) compostos fenólicos e (3) atividade antioxidante, tendo-se verificado uma significativa variabilidade geográfica. As plantas colhidas em Peniche Sul foram as que se revelaram mais interessantes em termos de compostos fenólicos e atividade antioxidante, apresentando valores claramente superiores aos dos outros locais. O extrato etanólico destas amostras apresentou um teor de compostos fenólicos de 815+- 0,007 ug/mg e uma atividade antioxidante (34,5 +- 2,7% de inibição do DPPH) equivalente à do antioxidante sintético Trolox testado na mesma concentração (5ug/mL). Os resultados obtidos sugerem assim que C. edulis é uma fonte promissora de compostos bioativos para aplicação alimentar.porAtividade antioxidanteCarotenóidesCarpobrotus edulis L.Compostos fenólicosHalófitasO Chorão das praias como potencial fonte de compostos bioativos para incorporação em matrizes alimentaresjournal article2022-02-25cv-prod-1578042