Tecelão, Carla Sofia RamosCampos, Maria Jorge GeraldesAndrade, Maria Kellaine Mesquita da Silva de2020-08-042020-08-042020-07-29http://hdl.handle.net/10400.8/5043Desde a antiguidade que, empiricamente, o homem começou a reconhecer uma relação de causa e efeito entre a ingestão de alimentos e o surgimento de algumas doenças. Atualmente, observa-se uma preocupação crescente por parte dos consumidores em adquirir alimentos de qualidade, o que leva as empresas do setor alimentar a procurarem um conceito mais amplo de gestão do controlo da qualidade, refletindo na necessidade de o alimento ser controlado ao longo de toda a cadeia produtiva. O sistema de gestão da qualidade permite que uma empresa alimentar garanta a segurança do alimento, utilizando normas específicas para a aplicação de técnicas e atividades operacionais. Desta forma, poderá garantir a produção controlada dos alimentos, incluindo todos os equipamentos envolvidos no processo de produção. As facas Smart Knives, desenvolvidas pela Ivo Cutelarias para uso profissional, possuem um sistema inteligente que através de uma tecnologia de rastreio online, possibilita a correta higienização e o controlo de todos os utensílios de cutelaria, garantindo a gestão da qualidade conforme o previsto na norma ISO 22000:2018.porCarneFacasISO 22000RiscoSmart KnivesEnquadramento do sistema Smart Knives – Ivo Cutelarias na norma ISO 22000-2018: Estudo de aplicação num centro de desmancha da indústria cárnicamaster thesis202506410