Mouga, Teresa Margarida Lopes da SilvaAfonso, Clélia Paulete Correia NevesLourenço, Sílvia Alexandra PereiraFerreira, Henrique Silva2025-01-242025-01-242024-12-10http://hdl.handle.net/10400.8/10425O objetivo principal desta dissertação foi comparar as amostras de macroalgas castanhas selvagens (Laminaria ochroleuca e Saccorhiza polyschides) e de cultivo (Macrocystis pyrifera), assim como a fração não solúvel resultante da extração aquosa de Macrocystis pyrifera, denominada como resíduo de extração aquosa. A intenção foi caracterizar as diferentes amostras, visando a produção de bioprodutos de elevado valor, explorando assim o potencial bioquímico e as bioatividades. Em termos gerais e tal como esperado, tanto o resíduo como as macroalgas, apresentam uma baixa percentagem de lípidos. O valor mais baixo de matéria gorda total foi registado em Macrocystis pyrifera (1,3%), enquanto as restantes amostras tiveram valores superiores: o resíduo apresentou teor lipídico de 2,4%, a Laminaria ochroleuca de 2,8% e a Saccorhiza polyschides apresentou um valor de 3,3%. É de salientar a proporção de vários ácidos gordos como o ácido palmítico (C16:0), o ácido oleico (C18:1n9 cis), ácido α-linolénico (ALA, C18:3) e ácido eicosapentaenóico (EPA, C20:5). O rácio ómega-6/ómega-3 foi superior a 1 em todas as macroalgas, exceto no resíduo. O teor proteico das amostras foi de aproximadamente 9% DW. Quanto à quantificação elementar, foram detetados vários minerais essenciais como o fósforo, potássio e cálcio. O elemento dominante nesse ensaio foi o potássio, quantificado em maior proporção na Macrocystis pyrifera e no resíduo de extração aquosa, com valores de 67,72 e 56,07 mg.g-1, respetivamente. Destaca-se a deteção de arsénio, um metal pesado. Os extratos hidroetanólicos das mesmas amostras, não apresentaram capacidade para redução significativa do radical DPPH. Relativamente à redução do ião Fe3+, todas as amostras testadas apresentaram atividade. O resíduo de extração e a Saccorhiza polyschides apresentaram o conteúdo mais elevado de polifenóis (4,86 e 4,94 mg GAE.g-1 extrato, respetivamente). Nenhuma das amostras apresentou atividade antimicrobiana contra Escherichia coli e Micrococcus luteus.The main objective of this work was to compare the biomasses of wild (Laminaria ochroleuca and Saccorhiza polyschides) and cultivated (Macrocystis pyrifera) brown macroalgae, as well as the insoluble fraction obtained from an aqueous extraction of Macrocystis pyrifera, known as the aqueous extraction residue. The aim was to characterize the different biomasses with a view to producing high value bioproducts, thus exploring their biochemical potential and bioactivities. In general, and as expected, both the residue and the macroalgae had a low lipid content. The lowest total lipid content was found in Macrocystis pyrifera (1.3%). The other samples had a higher percentage of lipids: the residue had a lipid content of 2.4%, Laminaria ochroleuca 2.8% and Saccorhiza polyschides 3.3%. Of note are the proportions of various fatty acids such as palmitic acid (C16), oleic acid (C18:1n9 cis), alpha-linolenic acid (ALA - C18:3) and eicosapentaenoic acid (EPA - C20:5). The omega 6/omega-3 ratio was greater than 1 in all macroalgae, except for the residue, which had a ratio of less than 1. The protein content of the samples was approximately 9% DW. In terms of elemental quantification, several essential minerals were detected, such as phosphorus, potassium, chlorine and calcium. The dominant element in this test was potassium, which was quantified to a great extent in Macrocystis pyrifera and in the aqueous extraction residue, with values of 67.72 and 56.07 mg.g-1, respectively. The presence of a heavy metal such as arsenic has also been identified. The hydroethanolic extracts of the same biomasses showed no significant ability to reduce the DPPH radical. With regard to the reduction of Fe3+ ions, all the extracts tested showed activity. The extract residue and Saccorhiza polyschides had the highest polyphenol content with 4.86 and 4.94 mg GAE.g-1 extract, respectively. None of the samples showed no antimicrobial activity against Escherichia coli and Micrococcus luteus.porAnálise elementarPotencial biotecnológicoLaminaria ochroleucaMacrocystis pyriferaSaccorhiza polyschidesEstudo comparativo da amostra de Kelps selvagens e de cultivo, para obtenção de bioprodutos de elevado valormaster thesis203847121