Baptista, Teresa Maria CoelhoAfonso, Clélia Paulete Correia NevesGomes, Emma Aline Fernandes Oliveira2020-12-142020-12-142020-11-13http://hdl.handle.net/10400.8/5226Com o elevado crescimento do setor de aquacultura, o interesse no estudo da performance do crescimento de peixes e no fortalecimento do sistema imunológico, tem aumentado. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da adição de Gracilaria gracilis à ração de dourada, assim como avaliar o seu potencial de defesa num challenge bacteriano. Foram analisados os parâmetros de crescimento, parâmetros hematológicos, a performance imunológica (lisozima e peroxidase), as enzimas antioxidantes do stress oxidativo, parâmetros metabólicos plasmáticos e foi feita uma avaliação de alterações morfológicas dos intestinos. A dieta suplementada com 5% de G. gracilis moída, promoveu o crescimento, protegeu contra infeção por Photobacterium damselae subsp. piscicida e influenciou positivamente o perfil hematológico. Para além disso, não provocou alterações na morfologia do intestino, assim como não comprometeu a atividade das enzimas antioxidantes do stress oxidativo. Os peixes alimentados com a dieta suplementada com 5% de G. gracilis moída apresentaram contagem elevada de trombócitos, o que pode justificar a alta proteção contra a Photobacterium damselae subsp. piscicida, conferindo 95% de sobrevivência. A resposta imune não foi comprometida, tendo a dieta de extrato de alga a 0,15% apresentado uma maior concentração de lisozima. Em conclusão, a suplementação com alga moída foi capaz de melhorar a saúde dos peixes conferindo maior resistência bacteriana e melhor crescimento, o que permite considerar a G. gracilis um bom suplemento dietético para a aquacultura sustentável.porMacroalgasAquaculturaNutrição de peixesMetabolismo de peixestress oxidativoEfeito da suplementação da dieta com Gracilaria gracilis na performance do crescimento, resposta imune e stress oxidativo de Sparus auratamaster thesis202553485