Silva, Tiago Henriques daAfonso, Clélia Paulete Correia NevesSousa, Rita Alexandra Oliveira de2018-01-292020-10-262017-10-26http://hdl.handle.net/10400.8/2985O bacalhau do Atlântico é industrialmente processado para fins alimentares, com vários subprodutos direcionados para a produção de alimentos para animais e outros fins. Tendo em consideração a importância da valorização dos recursos marinhos, subprodutos de peixes e a sua possível utilização na extração de compostos de valor acrescentado. Neste trabalho, subprodutos de bacalhau do Atlântico salgado (Gadus morhua) foram utilizados para extrair um biopolímeros pelo método A, B e C. A extração de biopolímero foi possível para todos os métodos, tendo melhor rendimento o método C. Todos os biopolímeros foram caracterizados por análises físico-químicas e biológicas. Segundo as análises comprava-se que o biopolímeros foi bem extraído, e possui propriedades interessantes. Em geral, os resultados obtidos suportam a eficiência da abordagem proposta para a extração do biopolímero a partir de subprodutos de bacalhau e permitem ainda o design de metodologias para abordar o uso do extracto em contexto biomédico ou cosmético.engValorizaçãoSubprodutos de bacalhauExtraçãoBiopolímerosColagénioValorization of cod (Gadus morhua) by-products by extraction of collagen with potential application in cosmetic and biomedical fieldmaster thesis201835860