Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.8/633
Título: Perfil do consumidor dos estabelecimentos de restauração no concelho de Peniche
Autor: Lourenço, Sandrina Henriques
Orientador: Fonseca, Júlia Fragoso da
Palavras-chave: Comportamento do consumidor
Estabelecimentos restauração
Gastronomia
Satisfação
Fidelização
Consumer behaviour
Data de Defesa: Jun-2012
Resumo: Os estabelecimentos de restauração fazem parte da vida quotidiana dos indivíduos, quer seja pela necessidade de alimentar-se para repor energia, quer seja pela falta de tempo para confecionar refeições, ou pelo prazer de degustar uma iguaria típica de determinado local. Provavelmente, hoje a afluência a estabelecimentos de restauração é menos frequente devido à situação económica que o país atravessa, o que poderá afetar as informações obtidas através dos questionários realizados. Peniche, devido às suas características geográficas, sofreu ao longo dos séculos invasões por parte de vários povos, que proporcionaram um enriquecimento da sua gastronomia. Com o desenvolvimento turístico em Peniche, a gastronomia ganhou alguma importância, originando o surgimento de vários estabelecimentos de restauração no concelho. Estes fatores, aliados à não existência de um estudo, que analise o perfil do consumidor dos estabelecimentos de restauração em Peniche foram os principais motivos para a realização desta dissertação, cujos objetivos são perceber qual o principal factor que motiva o consumo nos estabelecimentos de restauração em Peniche e, verificar se os residentes/população local são consumidores nos referidos estabelecimentos. Várias são as hipóteses de perfil do consumidor, mas para esta dissertação foram definidas apenas três: “A gastronomia local é um dos motivos para os visitantes se deslocarem a Peniche”; “Os residentes/população local são os principais consumidores durante os dias úteis da semana”; “Os visitantes são os principais consumidores durante o fim de semana”. Com os dados recolhidos, através de 315 questionários realizados junto aos estabelecimentos, em Peniche, durante o período entre Abril e Junho do corrente ano e disponibilizados online, vai ser possível verificar se se confirmam as hipóteses ou não. Os questionários foram estruturados de forma a obter informações necessárias para responder a estas três hipóteses. As temáticas desta dissertação são sempre baseadas em livros, artigos científicos e dissertações de autores que também já estudaram as temáticas do comportamento do consumidor, do marketing, de alguns aspetos relacionados com a gastronomia e com a restauração.
Descrição: Dissertação de Mestrado em Marketing e Promoção Turística apresentada à ESTM - Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiria
URI: http://hdl.handle.net/10400.8/633
Aparece nas colecções:Mestrado em Marketing e Promoção Turística

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Mestrado Mkt Prom.Turistica_Sandrina_Lourenco.pdf1,39 MBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.