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Título: A análise sensorial na determinação da qualidade da água da rede pública de Vila Franca de Xira – implementação da EN 1622:2006
Autor: Rafael, Inês Isabel Ferreira
Orientador: Silva, Maria Manuel Gil de Figueiredo Leitão e
Simões, Vitória
Palavras-chave: Água da rede pública
Avaliação do risco
Análise sensorial
EN 1622:2006
Data de Defesa: 2013
Resumo: Os Serviços Municipalizados de Água e Saneamento (SMAS) de Vila Franca de Xira têm como objetivo o abastecimento domiciliário de água potável na área do concelho. A qualidade desta água, é analisada de acordo com o Programa de Controlo da Qualidade da Água, que é aprovado anualmente pela Entidade Reguladora dos Serviços de Águas e Resíduos. Deste controlo fazem parte parâmetros físico-químicos (Níquel; Benzo(b)fluoranteno; Turvação; Diclorobromometano; Benzo(k)fluoranteno; Amónia; Oxidabilidade; Cor; Chumbo; Cálcio; Cheiro; Cobre; Ferro; Benzo(ghi)pireno; Hidrocarbonetos aromáticos polinucleares; Dobromoclorometano; Bromofórmio; Manganês; Cloro Residual Livre; pH; Condutividade; Dureza total; Sabor; Magnésio; Nitritos; Indeno(123)pireno; Benzo(a)pireno; Alumínio e Clorofórmio) e parâmetros microbiológicos (Enterococos; Clostridium perfringens; E.coli; Bactérias Coliformes; Germes totais (22°C) e Germes totais (37°C)). Este trabalho teve como principal objetivo implementar um método de análise sensorial para determinação da qualidade da água da rede pública de Vila Franca de Xira segundo a EN 1622:2006. Esta análise será uma mais valia para os Serviços Municipalizados de Água e Saneamento de Vila Franca de Xira, pois irá acrescentar dois novos parâmetros sensoriais de avaliação de qualidade (sabor e odor), importantes para garantir a qualidade desta água. Previamente à implementação do método sensorial, foi necessário selecionar e treinar um painel de provadores (segundo a NP 8586-1). Uma vez que este método sensorial implica a prova organolética da amostra, que pode constituir um risco para os provadores, foi também realizada uma avaliação do risco na determinação do sabor em amostras de água para consumo humano, associada aos provadores na determinação do sabor, segundo a recomendação da Entidade Reguladora dos Serviços de Águas e Residuos. Foram feitas recolhas em quatro pontos distintos do concelho, em Alverca – Quinta das Drogas - Centro de Saúde, na Lezíria – Café “Depois do café Bico do Ruivo”, no Hospital de Vila Franca de Xira, e na torneira do bar dos SMAS de Vila Franca de Xira. Estas duas últimas recolhas serviram para testar se havia diferença de qualidade entre tubagens novas (Hospital) e tubagens velhas (torneira do bar dos SMAS). Para além da análise sensorial foram feitas em simultâneo análises químicas e microbiológicas às amostras, com o objetivo de comparar estes resultados com os obtidos nas provas sensoriais. Todo este trabalho foi desenvolvido no laboratório dos SMAS de Vila Franca de Xira. A avaliação sensorial da água da rede pública não revelou diferenças detetadas pelos provadores, estes consideraram que nenhuma das amostras apresentava qualquer tipo de cheiro ou qualquer tipo de sabor, o que vai de encontro com os resultados obtidos dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos. Quanto ao risco da prova para a saúde dos provadores verificou-se que o risco (em termos de análise qualitativa) é muito baixo, pois a água utilizada para as provas é sujeita a vários processos e tratamentos de controlo.
Descrição: Relatório de estágio para obtenção do grau de Mestre em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar apresentado à ESTM - Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiria.
URI: http://hdl.handle.net/10400.8/1067
Designação: Mestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar
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